ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Преференции инвесторам в обмен на достройку проблемных домов в Ленобласти хотят прописать в законе

В Ленинградской области будут еще активнее решать проблему обманутых дольщиков. Ликвидировать «долгострои» продолжат с помощью внебюджетных средств в обмен на преференции застройщикам, которые согласятся помочь в решении задачи, но соответствующие льготы для них предлагают закрепить законодательно. Напомним, плотно заняться этим вопросом Александру Дрозденко в конце января поручил Владимир Путин.

Фото: lenobl.ru- Источник

В минувшем 2023-м из ЕРПО удалось исключить 76 «точек» на территории Ленинградской области, рассказали в прокуратуре региона, где держат руку на пульсе в ситуации с обманутыми дольщиками. По словам главы ведомства Сергея Жуковского, ключи от долгожданных квартир получили полторы тысячи человек только во Всеволожской районе — это ЖК «Румболово-Сити», «Ромашки» и «Черничная поляна». Буквально месяц осталось «ждать чуда» и покупателям квартир в «Десяткино 2.0» у обанкротившегося «Норманна» в Мурино. По данным Фонда защиты прав обманутых дольщиков, который взял на себя обязательства достроить объект, ключи начнут выдавать уже в середине марта. Кроме того, за счет бюджетных средств сейчас достраивают ЖК «Аннинский парк», «Тридевяткино царство» в Мурино, «Солнце» в Сосновом Бору и «Рябиновый сад» в Янино. По словам Александра Дрозденко, сейчас в регионе остается около 20 проблемных объектов на разной стадии завершения. Закончить работу по восстановлению прав собственников рассчитывают в 2024 году. В том числе и с помощью компенсаций, хотя их механизм, по словам адвоката коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрея Комиссарова, весьма сложен:

Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрей Комиссаров Компенсация касается не всех дольщиков, есть ограничения. Если дольщик подал заявку на расторжение договора, когда он увидел, что застройщик чего-то не может сделать, если, допустим, у него превышение по объёму площадей. И самое интересное, что компенсация рассчитывается на момент принятия документов, то есть с момента, когда банкротится застройщик. Даже вот по нашим дольщикам в Янино получается так, что с момента принятия решения, когда посчитали, прошло несколько лет, и сегодня на эти деньги не купить квартиру, в лучшем случае — это коммуналка в Петербурге. При том, что долг перед банком, ипотека, остается.

При этом очевидно, что за счет бюджета потянуть оставшиеся проблемные объекты Ленобласти будет непросто, поэтому в Заксобрании региона для более активного привлечения частных инвесторов предложили законодательно закреплять за ними преференции. В Госдуму уже внесен проект поправок в 214–ФЗ. В качестве льгот предлагают содействие инвесторам в изменении градостроительных регламентов в отношении земельных участков, будь они в собственности или в аренде, а также предоставление участков в аренду без проведения торгов. Сейчас, по данным областного правительства, за счет частных инвестиций достраиваются пять объектов: ЖК «Янинский каскад-5», «Оранж» в поселке Романовка, третий корпус «Северного вальса» во Всеволожске и два корпуса «Петровской мельницы» в Виллози. Генеральный директор строительной компании «Formula City» Юрий Грудин рассуждает, чем руководствуются инвесторы при решении вложить деньги в тот или иной проект, и отмечает, что законодательное закрепление неких преференций однозначно может склонить чашу весов в пользу положительного ответа:

Генеральный директор строительной компании «Formula City» Юрий Грудин Вопрос о том, выгодно или не выгодно, зависит от конкретного проекта: какие преференции будут в каждом отдельно взятом случае. Если это будет прописываться как-то более гибко законодательно, я всегда это приветствую, потому что это дает ясность, в том числе для других органов власти о том, какие договоренности были. Это, конечно, лучше, чем какая-то хитрая схема.

Добавим, что похожие практики помощи в достройке домов в обмен на преференции применялись и в Северной столице. В частности, холдинг РСТИ закончил объекты уже упомянутого «Норманна», получив взамен 5,5 гектара земли под собственные проекты. А ГК «Лидер Групп» достраивала как раз в Ленобласти недавно сданный ЖК «ЛомоносовЪ», за что, как пишет «Деловой Петербург», получила участки в Красносельском и Красногвардейском районах города.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    543
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.