ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Indever_Mob

Правительство усилит систему проверки здоровья водителей

В Госдуму внесен законопроект о том, чтобы наладить обмен данными между Минздравом и МВД. Информация о любых изменениях в самочувствии будет попадать в единую систему, и на ее основании можно будет приостановить действие водительского удостоверения.

Фото: Paul Hanaoka / unsplash - Источник

По действующим нормам сейчас проходить медкомиссию непрофессиональные водители должны раз в десять лет – по истечении срока действия прав для замены их на новые. И если за этот внушительный срок в состоянии здоровья произошли изменения, которые могут быть противопоказанием к управлению автомобилем, то здесь все оказывается на совести самого автомобилиста. Согласно постановлению правительства, в основной стоп-лист для вождения личного транспорта входят шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз, а также различные аффективые расстройства, характеризующиеся резкими изменениями эмоционального состояния в сторону угнетения или подъема. То есть, даже при диагностированной депрессии за руль могут и не пустить. Эксперты убеждены, что необходимость в обмене данными между Минздравом и МВД назрела уже давно, и если система будет работать без сбоев, то дороги действительно могут стать безопаснее. Вопрос лишь в том, что и здесь все может упереться в личную ответственность тех же врачей, которые должны будут вносить данные в единый реестр. О правовой сознательности в этом случае рассуждает автоюрист Дмитрий Славнов.

Автоюрист Дмитрий Славнов Врач сидит у себя в кабинете, видит, что нужно поставить в диагноз. Если врач коррупционер, куда мы от этого денемся, то, возможно, будет договариваться. Если врач понимает ответственность, что потенциально опасный участник дорожного движения будет находиться на дороге, вместе с ним семья врача будет на дороге. Нужно сделать выводы и внести его в базу данных. Всё зависит от человека.

При этом, по планам законотворцев, при попадании в эту единую базу, сразу лишать прав никого не будут - а для начала направят на углубленный медосмотр, который проведет уже профильный врач в соответствии с выявленной проблемой. Все новые медицинские заключения будут сразу попадать в руки МВД – на их основании и собираются принимать решения о продолжении действия водительских прав. Если же прием у врача просто проигнорировать, то информация об этом также оперативно появится в реестре, и все выданные ранее медсправки будут аннулированы. Вероятно, система так же будет работать и в обратном направлении – вылечился, сходил к врачу, вновь годен, добро пожаловать за руль. Депутат Законодательного Собрания Алексей Цивилев уверен, что новая схема должна заработать, хотя инициатива внесена с большим опозданием.

Депутат Законодательного Собрания Алексей Цивилев Конечно, здесь нужна эта система. Мы это делаем с большим опозданием, а это, к сожалению, говорит о том, что у нас не уменьшится смертность на дорогах, она в районе 17 тысяч человек в год по России. Это действительно нужно делать, потому что количество неадекватных водителей, которое к лету увеличивается на дороге, нужно, однозначно, уменьшать. Если человек не имеет права водить машину, то он не должен ни при каких условиях садиться за руль априори. Если мы от этого постулата не уходим, то мы должны делать всё, чтобы это правило соблюдалось.

Отметим, что, по предварительным данным, нововведение о доступе сотрудников ГИБДД к медицинским данным автомобилистов вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Иностранный IT-гигант намерен свести работу к минимуму.
В Северной столице к концу года может образоваться около 350 тысяч квадратных метров вакантной офисной недвижимости. С точки зрения спроса и арендных ставок…
Чистоту русского языка предложили защищать на законодательном уровне. Изучить проблему чрезмерного заимствования иностранных слов спикер Совета Федерации…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.