ЦБ 24.04
$93.29
99.56
ММВБ 24.04
$
<
BRENT 24.04
$88.45
8252
RTS 24.04
1163.50
Telega_Mob

Эксперты оценили предложение Валентины Матвиенко защитить законом чистоту русского языка

Чистоту русского языка предложили защищать на законодательном уровне. Изучить проблему чрезмерного заимствования иностранных слов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету Верхней палаты парламента по науке, образованию и культуре. Как по закону придется называть «коворкинг», и будут ли штрафовать за слово «маркетинг» - в сюжете обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Русский язык - Фото: Artem Beliaikin / unsplash - Источник

Для усиления эффекта и глубокого осознания непростой лингвистической ситуации в стране Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совфеда даже процитировала стихотворение, которое наглядно показывает, как русский язык засоряют заимствованные слова:

«А у нас тут воркшоп, а у вас? Агрится на нас наш клон за фриланс. А у нас тут бебиситтер хайпанула, не то слово».

Эти нетленные строки, оказывается, взяты из словаря «Говорим по-русски», который выпустили специально для того, чтобы к каждому термину из иностранных языков подобрать русский аналог. То есть, не воркшоп – а учебное занятие, не агрится – а злится, а бейбиситтер, то есть, простите, няня, не хайпанула, а просто подняла шумиху.

Инициатива по сбережению родной речи, конечно, совершенно не новая, периодически всплывающая в моменты обострений и подъема патриотических настроений. Однако, многие специалисты давно уже относятся к ней скептически. Например, вице-спикер Законодательного собрания Петербурга, бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина убеждена, что законодательное регулирование такого тонкого вопроса – это иллюзия:

Вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина Судьба у слова такова – если оно приживется, значит оно приживется, вне зависимости от того, нравится нам слово «коворкинг» или нет. Ну вот оно прижилось, потому раньше у нас такого явления не было. Давайте назовем это «место или массовое пространство для индивидуальных занятий каких-то людей» - ну это же смешно, ну есть же «коворкинг»! Вот не было слова «маркетинг», потому что у нас была плановая экономика, и мы по-другому совершенно строили экономические процессы, а потом, когда я появилась рыночная экономика, без этого понятия, связанного с исследовательской частью рынка нам не обойтись. Поэтому как запретить людям говорить слово «маркетинг»? В чем будет запрет? Его в тюрьму посадят, ему штраф выпишут, с ним общаться и дружить не будут? Скажите мне, кто это запретит?

Солидарны с представителями петербургской законодательной власти и участники городского научного лингвистического сообщества – любые официальные запреты в отношении языка неэффективны. Более того, специалисты напоминают о том, что первые иностранные заимствования в русский язык ввел император Петр Великий, 350-летний юбилей которого по всей стране отметили совсем недавно. И тогда общество тоже сопротивлялось, но в итоге отдельные слова прижились настолько, что мало какой русский сейчас знает, что слово «зонтик» - это голландское «zondec», а вовсе не производное от слова «зонт» с добавлением суффикса. Поэтому проблемой, по мнению экспертов, должны заниматься точно не в Госдуме и правительстве. А отдать ее нужно на откуп лингвистам, ну или хотя бы очень внимательно прислушиваться к их мнению. Об этом рассуждает доктор филологических наук, профессор СПбГУ Валерий Мокиенко:

Доктор филологических наук, профессор СПбГУ Валерий Мокиенко Я помню, один мой коллега очень ретиво боролся против слова «компьютер», в качестве замены предложил «счетную машину». Мне кажется, что без объективных рекомендаций лингвистов, борьба просто будет приобретать хаотические формы, и начнут запрещать и то, чего не нужно было запрещать – например, всякие полезные вещи, типа «бутерброда» или «бифштекса», за которые, в общем-то, выступал наш Александр Сергеевич Пушкин.

Напомним, в конец мая в правительстве выступали с другой интересной инициативой в области лингвистики. Министр просвещения Сергей Кравцов в рамках разработки нового проекта правил русской орфографии предложил писать слово «Бог» с заглавной буквы. Решения по этому предложению пока не принято.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

При этом 58% жителей Северной столицы заявили, что не собираются менять место жительства конкретно в 2024 году.
Речь, в частности, о колокольне Николо-Богоявленского Морского собора на Крюковом канале и Московских триумфальных воротах, сообщили в КГИОП.
Сразу два крупных объединения, Союз потребителей России и «Общественная потребительская инициатива», раскритиковали предложенный Минэкономразвития законопроект.…
О снятии запрета на экспорт плодов от пяти эквадорских компаний, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Комментарии

  1. Честный человек 26 июня 2022, 13:49 # 0
    Матвиенко все правильно говорит. Проблема в том, что англицизмы (в том числе совершенно не нужные) у нас проникают в речь официальных лиц. Вот с этим и надо бороться. Во Франции такой закон, например, есть, и действует весьма успешно.
    50
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.