ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Зимин

Эксперты обсудили перспективы развития в России коворкингов

В Северной столице к концу года может образоваться около 350 тысяч квадратных метров вакантной офисной недвижимости. С точки зрения спроса и арендных ставок это рискует стать проблемой, считают эксперты. Превратятся ли классические офисы в коворкинги, или торговые и бизнес-центры за неимением других желающих займет под склады производственный кластер? Эту тему участники сообщества обсудили на традиционном деловом завтраке Best Breakfast в рамках фестиваля Coworking Fest.

Фото: CoWomen / unsplash - Источник

На сегодняшний день коворкинги являются основным мейнстримом в развитии офисов. Сейчас в России около 650 подобных пространств, подсчитали маркетологи компании Page. Их общая площадь – 550 тысяч квадратных метров, на которых с комфортом расположиться и поработать могут 62 тысячи человек. Место их дислокации – в основном, конечно, города-миллионники и города с населением более полумиллиона человек. Половина, разумеется, приходится на Москву, но и Северная столица активно развивает это направление. Сейчас в Петербурге 11 тысяч рабочих мест «обслуживают» более 60 коворкингов. В регионах же основными центрами подобных офисных пространств являются Сочи, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Дальше на восток коворкинговая сеть развивается очень скудно – специалисты связывают это с укладами местной экономики. При этом, что неудивительно, основной прирост числа подобных офисных пространств произошел в пандемийное время, потом был небольшой спад, но сейчас, по отношению к прошлому году, вновь наблюдается прирост в целых 50%. О причинах такой положительной динамики рассказывает партнер компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость» и сети коворкингов «Page» Станислав Ступников.

Партнер компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость» и сети коворкингов «Page» Станислав Ступников Во-первых, это рост удаленной занятости, которая стала актуальной в пандемию. Во-вторых, это рост числа самозанятых индивидуальных предпринимателей и фрилансеров. Многие работники, пытаясь больше заработать, стали совмещать создание собственного бизнеса. Среди крупных корпоративных компаний выросло число запросов на готовые, но гибкие офисные пространства. И, конечно, продолжается развитие шеринг-экономики, которая тоже способствует развитию коворкинга.

Что касается портрета резидента коворкинга – то в 70%, по результатам исследования, это представители среднего и крупного бизнеса, вопреки стереотипу, что в таких местах обычно работают фрилансеры, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Конечно, от объекта к объекту цифры разнятся, и это вопрос более детальной сегментации рынка, которая должна повлечь за собой классификацию коворкингов. Эксперты убеждены, что время для этого пришло. Что касается предпочтений по выбору места, то резиденты, прежде всего, обращают внимание на местоположение пространства, на уют и тишину, качество отделки мебели, а также фактор «чтобы все было под рукой». В последнее время растет спрос и на возможность провести в коворкинге деловое мероприятие. Кстати, среди запросов при бронировании пространств первое место уверенно держит пункт аренды переговорных или конференц-залов, обгоняя в топе даже бесплатные чай, кофе и печеньки. Впрочем, не все участники рынка настроены по отношению к развитию этой системы оптимистично. Например, владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов убежден, что у нее нет светлого будущего.

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов В целом, когда страна развивается, ей надо больше офисов, больше складов, больше магазинов. Так как у нас, даже по официальным прогнозам, планируется падение 6%, видимо, в следующем году еще на какое-то количество процентов упадет, то нам не надо будет больше офисов, складов и магазинов. Надо исходить из этой парадигмы. Что касаемо коворкингов, я с большим уважением отношусь к людям, которые так тщательно занимаются самогипнозом. Вы мне напоминаете торговцев пирожками. Когда им говоришь, что пирожки – это же не больше 2% в рационе. А они: «Нет, пирожки - это тренд, пирожки захватят будущее». Коворкинги – это локальное мероприятие, которое не будет развиваться. На 300 рабочих местах за месяц поработает 1000 человек – я абсолютно не верю в такие форматы развития событий.

Отметим, что по данным компании «Maris», стоимость аренды плавающего рабочего места в коворкингах Северной столицы в июне уменьшилась на 3,7% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. Средний тариф составляет 11 тысяч рублей в месяц. Фиксированное же рабочее место подорожало на 0,2% - за него в среднем придется заплатить чуть более 13 тысяч рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Чистоту русского языка предложили защищать на законодательном уровне. Изучить проблему чрезмерного заимствования иностранных слов спикер Совета Федерации…
Компания «Фарма Капитал» возобновила производство лекарств после многомесячного простоя, суд рассмотрит иск «Балтийского завода» к финской компании Wartsila…
В музее напомнили, что такой шаг предпринимался в 1990-х годах, в том числе на выставки в России, «по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.