ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Поручение Путина по FAN ID может стать первым шагом к структурным изменениям системы

Президент России поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив принять меры по упрощению использования персонифицированных карт болельщиков к 1 мая 2023 года.

Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Мир Российская Премьер-Лига 2022/23, 18-й тур, «Зенит» — «Пари НН» - Фото: Евгений Васильев / ФК «Зенит» - Источник

Пока, впрочем, речь идет только об инвалидах, пенсионерах и семьях с детьми, но наблюдатели считают это первым шагом на пути к структурным изменениям системы. Идеологические расхождения между болельщиками и власть имущими обострились в декабре 2022 года. Именно тогда на все крупные стадионы, где проводятся футбольные матчи Российской премьер-лиги, запретили проходить без Fan ID. Чиновники объяснили решение необходимостью усилить безопасность во время спортивных мероприятий. Фанаты почти всех клубов порыв не оценили и практически перестали ходить на трибуны. Например, прошедший 4 марта матч на «Газпром-арене» между «Зенитом» и «Пари НН» посетили менее 20 тысяч человек. Хуже было только в разгар пандемии. Но даже этих болельщиков собирали с бору по сосенке: билеты, если верить сообщениям в соцсетях, бесплатно раздавали бюджетникам. В других городах картина и того хуже. В этом нет ничего удивительного, учитывая изначально дискриминационный подход к организации процесса, – заявил в ходе пресс-конференции в ОСН основатель российского «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев:

Основатель российского «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев Fan ID в данный момент касается только матчей Российской Премьер-лиги. Если мы говорим об улучшении ситуации с безопасностью, то есть такое соревнование как Кубок России, в котором также участвуют команды из РПЛ, а значит, также могут возникать инциденты между болельщиками. Тогда почему эта норма не вводится на Кубок и другие соревнования. Болельщики есть и у команд Первой Лиги. Непростые отношения у болельщиков хоккейных клубов. Смысл в том, что данная норма была введена без широкого обсуждения. Непонятно какая необходимость была сейчас, особенно на фоне отсутствия каких-либо инцидентов на футбольных матчах, вводить Fan ID.

Чиновники, к слову, довольно долго отрицали наличие глобальной проблемы. Некоторые, например, президент РФС Александр Дюков, продолжают делать это до сих пор. Ранее он заявил, что Fan ID достаточно удобен, но нужно время, чтобы болельщики адаптировались и приняли нововведение. Другие считают иначе. Так, одним из первых призвал к изменениям депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов, а на днях критике систему подверг замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. По его мнению, если во время чемпионата мира было понятно, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности, то сейчас это приобретает совершенно абсурдные формы. Теперь же с требованием скорректировать подход к реализации проекта выступил президент. Мнение футбольного аналитика, экс-полузащитника «Зенита» Алексея Стрепетова:

Футбольный аналитик, экс-полузащитник «Зенита» Алексей Стрепетов Надо упростить обязательно, сделав более доступным проход на стадионы. Появится народ, старшее поколение придет с удовольствием, семьи с детьми. Дальше посмотрим. Меня интересуют больше люди, которые приезжают в наш город погостить. По туристам нужно определяться. И, конечно, фанатское движение нужно не забывать. Надо встречаться и обсуждать вопрос. Там же идет речь не только об электронной карте болельщика, а вообще о посещении матчей. Я думаю, что к этому диалогу вернутся уже в конце чемпионата. А то, что сделан первый шаг - это замечательно.

Половинчатые меры, впрочем, устраивают далеко не всех. Как заявил «РБ Спорт» заслуженный артист России и футбольный болельщик Валерий Баринов, к тому моменту, когда Fan ID, наконец, отменят, приходить на матчи будет некому. Люди просто отучатся это делать. И показательным примером, по его мнению, здесь служит минувший матч между сборными России и Ирана в Петербурге. Он собрал всего 23 тысяч человек, хотя паспортов болельщика на входе никто не требовал.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    145
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.