ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Действие закона о FAN ID могут приостановить после провальной посещаемости на матчах РПЛ

Депутаты Госдумы планируют направить Михаилу Мишустину просьбу о приостановке действия закона о Fan ID. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на парламентария от Северной столицы Виталия Милонова, который и стал инициатором обращения после того, как в 18 туре РПЛ российские стадионы, в частности «Газпром Арена», не досчитались значительной части болельщиков.

Футбольные фанаты - Фото: Alexandre Brondino / unsplash - Источник

В весенней стадии российского футбольного чемпионата пресловутая «карта болельщика» добралась и до Петербурга – без ее оформления попасть на матч 18-го тура, в рамках которого «Зенит» на «Газпром Арене» принимал нижегородский «Пари НН» и выиграл 3:0, было невозможно. В петербургском клубе готовились к этому еще с прошлого года, не только устанавливая на стадионе дополнительное оборудование для обеспечения работы системы FAN ID, но и всячески подогревая интерес болельщиков, чтобы трибуны на первом весеннем матче не зияли в телевизионной картинке грустными пустотами. Интересной акцией стал, например, розыгрыш автомобиля «Лада» среди оформивших карту и купивших билет на матч, а также «заманивание» на трибуны с помощью бесплатных обедов и подарочных шарфов. В итоге собрать на «Газпром Арене» удалось чуть меньше 20 тысяч человек при средней посещаемости в 32 тысячи, а отсутствие на трибуне D привычного «фанатского виража» существенно повлияло на атмосферу, сделав ее непривычной и даже камерной. Необычные ощущения отметил, например, тренер сборной России Николай Писарев, который также присутствовал на матче, не говоря уже о тех, кто ходит на футбол регулярно. Виталий Милонов, который сразу после окончания тура заявил «РБ Спорт», что будет готовить инициативу об отмене FAN ID, в большой любви к футболу никогда замечен не был, но его похвальное стремление наверняка найдет отклик среди болельщиков и специалистов. В частности, у бывшего игрока «Зенита» Алексея Стрепетова:

Бывший игрок ФК «Зенит» Алексей Стрепетов Тут даже обсуждать нечего – не хватало куража, не хватало этого праздника перед матчем, когда идет лавина болельщиков с флагами, когда фанаты поют перед матчем гимн и заставляют весь стадион встать. Я считаю, что надо делать все, чтобы фанатов вернуть на трибуны – эти люди вносят креатив в поддержку, в красоту футбола. Как бы ни старался «Зенит» их отсутствие чем-то заменить, ничего не помогло.

Впрочем, те болельщики, которые все же пришли на футбол в 18-м туре, смирившись с необходимостью оформления специальной карты, вряд ли пожалели об этом своем решении. Так, «Зенит» порадовал те самые 20 тысяч человек двумя шикарными голами бразильца Малкома и пушечным ударом Александра Ерохина, ставшим «вишенкой на торте» в победе над Нижним Новгородом. А чуть больше пяти тысяч человек в Ростове смогли увидеть вообще нечто невероятное, а именно, хет-трик бывшего зенитовца Артема Дзюбы, который после почти годового отлучения от большого футбола подписал контракт с «Локомотивом» и с ходу выдал впечатляющую результативность. Единственное, что омрачило тур – это судейские ошибки, одна из которых – не засчитанный Виталием Мешковым победный гол «Спартака» - хоть и позволила «Зениту» увеличить свой отрыв от преследователей до восьми очков, но в то же время «прибила» чемпионскую интригу, а также заставила вновь всерьез переживать об общем качестве футбольного арбитража в РПЛ. О проблеме рассуждает бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов:

Футбольный функционер, бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов К сожалению, ошибки, которые допускают арбитры, характерны именно для нашего футбола. Мы недавно смотрели чемпионат мира, там VAR работал очень четко и быстро. Минута – и решение готово, и все решения обоснованы. У нас же сейчас судьи стали слишком рассчитывать на VAR – и сами не хотят никаких решений принимать. Вот как можно было отменять второй гол «Крыльев Советов»? Там мяч просто попал в руку, она не увеличивала площадь тела, футболист не играл рукой. Конечно, это ляпы арбитров, это минус судейскому корпусу. Наши судьи пока выглядят очень плохо.

Добавим, что в ближайшее время у болельщиков «Зенита» будет возможность посетить большой футбол на «Газпром Арене» без FAN ID. В рамках полуфинала «пути регионов» Кубка России в Северную столицу приедет московское «Динамо». Игра состоится 16 марта.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    78
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.