ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Почти половина российских предпринимателей использует искусственный интеллект в работе

Почти половина российских предпринимателей использует искусственный интеллект в работе. Согласно недавнему исследованию Минэкономразвития и фонда «Общественное мнение», среди основных преимуществ респонденты назвали высвобождение времени сотрудников для других задач, высокую скорость и экономию средств. Подробности в материале моего коллеги Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Искусственный интеллект давно перестал быть инструментом только представителей IT-сектора. Сейчас технологию активно используют в ретейле, маркетинге, финансовой сфере и промышленности. Например, специализированные чат-боты самостоятельно обрабатывают до 80% обращений пользователей мобильных операторов, а различные цифровые помощники помогают клиентам маркетплейсов определиться с выбором товара. И это лишь малая часть возможностей. Впрочем, внедрение ИИ сегодня требует и масштабной трансформации инфраструктуры организаций, о чем в ходе прошедшего в Петербурге профильного форума GIS DAYS рассказал эксперт по цифровой трансформации компании «Аквариус» Александр Дмитриев:

Эксперт по цифровой трансформации компании «Аквариус» Александр Дмитриев ИИ работает с большим количеством данных, с большим количеством источников. Эти данные могут быть в разных форматах, нужна работа по их преобразованию, соответственно, надо перестраивать IT-инфраструктуру. Во-первых, наращивать вычислительную мощность. Во-вторых, структурировать данные, разбираться с форматами, чтобы они гладко переходили из одного источника в другой, собирались, агрегировались и обрабатывались. Третий момент— чтобы сервисы, предоставляемые ИИ, работали на благо бизнеса — это очень важный момент. Трансформация ради трансформации или для баловства, Chat-GPT, который будет писать диссертации, не нужен.

Стоит также отметить, что развитие технологии в России может затормозиться из-за нехватки импортного оборудования. Так, вместе с экспансией нейросетей значительно выросла нагрузка на дата–центры. Соответственно, необходимо срочно строить новые, но все упирается в недостаток комплектующих. Сохраняется также дефицит мощных графических ускорителей для ИИ. Ситуация существенно ухудшилась с уходом из страны компании NVIDIA. Хватает и других трудностей, но не все так страшно. Отечественные разработки уже начали появляться на рынке, продолжает главный исполнительный директор компании Fplus Михаил Волков:

Главный исполнительный директор компании Fplus Михаил Волков Если говорить о дефиците, я бы прежде всего говорил о дефиците доверия к российским производителям и их разработкам со стороны заказчиков. Корпоративные заказчики воспитаны на технологически зрелых продуктах, привыкли использовать в своей инфраструктуре CISKO, IBM, HP, Lenovo… Так или иначе российским производителям, ещё не настолько технологически зрелым, требуется конкурировать с продуктами от мировых IT-гигантов. Это нормальный эволюционный процесс, который займёт ещё как минимум несколько лет, но мы выбрали правильный курс. Российские разработчики действительно создают классные, хорошие решения, которые вполне можно будет признать конкурентоспособными.

Безусловно, важна и защита серверов, на которых располагаются компоненты ИИ. Как ранее рассказали в компании «Газинформсервис», сегодня хакеры используют массу инновационных решений, чтобы взять под контроль самообучающиеся модули. Противодействие также должно опираться на передовые разработки. С этим согласен руководитель обособленного подразделения компании «ИнфоТеКС» в Петербурге Александр Люторович:

Руководитель обособленного подразделения компании ИнфоТеКС в Петербурге Александр Люторович Основной плюс новых технологий в сфере безопасности заключается в том, что они значительно расширяют возможности работающих в отрасли специалистов. Применение машинного обучения в сфере ИБ, равно как и в любых других сферах, сопряжённых с обработкой данных, оправдано необходимостью оперативного принятия решений на основе анализа большого объёма разнородных данных, собираемых из разных источников. Эта технология прочно закрепилась и достаточно активно применяется в сфере информационной безопасности во многих компаниях. Например, часто возникает потребность в оперативной обработке больших потоков данных для сопоставления и анализа которых специалисту ИБ требуется, во-первых — большой опыт, во-вторых — умение понимать такие данные, и самое главное — время, которое может быть компенсировано только количеством одновременно вовлечённых специалистов. Все это может быть оптимизировано.

К слову, в конце сентября в Петербурге прошли масштабные киберучения. Их участниками стали победители и призеры региональных профильных мероприятий, которые проходили весной на базе университетов. Из более 500 человек, подавших заявки на участие в региональных межвузовских соревнованиях, в суперфинал вышли 60 студентов, которые представляли команды 12 вузов страны от Владивостока до Калининграда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    172
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.