ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Петербуржцы стали экономить на похоронных услугах

За прошлый год в городе вырос спрос на кремацию, которая обходится намного дешевле, чем погребение. О том, как пандемия повлияла на рынок услуг и отношение к самому ритуалу прощания, в материале Business FM Петербург.

Петербуржцы стали экономить на похоронных услугах - Фото: Eli Solitas / unsplash - Источник

Сейчас в Петербурге кремируют более 60% умерших, отметили в Союзе похоронных организаций и крематориев. В Европе этот показатель достигает 90%. С 1 июля в петербургском крематории выросла стоимость услуг. Согласно тарифам, цена начинается от одиннадцати тысяч с учетом обязательных платежей, таких как наличие урны или разгрузка гроба. Захоронение праха в сумму не входит. И все же, сожжение тела как минимум на половину дешевле, чем погребение. В Петербурге есть несколько кладбищ, например, Белоостровское, где традиционное захоронение стоит около 20 тысяч, но это минимальный порог, отмечают участники рынка. Каждое кладбище на основании конкурса обслуживает коммерческая организация со своим прейскурантом. Падение доходов населения и пандемия изменили не только спрос на услуги, но и само отношение к ритуалу погребения, продолжает президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш Люди больше стали кремировать. Если раньше хоронили, был открытый гроб на кладбище, все прощались, люди собирались, но с пандемией стало меньше посещений, гроб не открывают, если смерть от ковида. То есть сам ритуал изменился. А кремация дешевле места на кладбище. Очень часто стали пользоваться гарантированным перечнем – это то, что федеральный бюджет 6 тысяч дает, плюс доплата города, субъекта федерации.

Во время пандемии больше всего пострадал сектор услуг. Но доходы похоронной отрасли закономерно выросли и составили 20% от общей массы. В Петербурге за прошлый год объемы рынка составляли почти 7 миллиардов рублей. В 2019-м они были на миллиард меньше, подсчитали в Петростате. Иными словами, за год рост составил 10%. Смертность же увеличилась на 20%. Так, в ковидном году в Северной столице скончались более 73 тысяч человек – это соизмеримо с населением Выборга. Годом ранее – на 14 тысяч меньше. Разницу в динамике между доходами отрасли и смертностью можно объяснить экономией и отказом от дополнительных услуг. О других причинах, которые могли повлиять на статистику и том, как изменились цены на ритуальные услуги, рассуждает генеральный директор компании «Похоронный дом номер 1» Елена Эльсалиева.

Генеральный директор компании «Похоронный дом номер 1» Елена Эльсалиева Я существенных изменений в стоимости заказываемых услуг не вижу. Возможно это связано с тем, что статистика не очень корректная. Но почему она не очень корректная? В нашей отрасли есть такая ситуация, что часть похоронных агентств работает не очень открыто. В связи с этим, данных о работе этих агентств нет ни у кого, в статистику они попасть не могут. Поэтому разница в цифрах может быть связана с этой ситуацией. Цены изменились. Опять-таки, на нашем примере они изменились не более чем на 10%, и связано это с тем, что в 2021 году на российском рынке очень выросли цены на расходные материалы. Например, древесина, из которой изготавливаются гробы и кресты; цветы, из которых изготавливаются венки. Также выросли цены со стороны крематориев.

До конца года в Смольном намерены провести конкурс на лучшего оператора для обслуживания 42 городских кладбищ. Среди них самые крупные: Южное, Северное, Богословское, Волковское и Серафимовское. В проекте представят не только услуги на уборку, но и право на проведение ритуальных услуг. Во время прошлого конкурса были жалобы в ФАС, однако их отклонили. Участники предъявили претензии к требованиям технического задания, например, иметь опыт в сфере эксплуатации кладбищ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Подорожание продуктов может быть связано с нехваткой водителей у перевозчиков и ралли на топливном рынке
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.
Мурино рискует остаться без крупного ресторанного молла на бульваре Менделеева
Проект подтвердил свою законность решением апелляционного суда, однако местные власти выпускают все новые постановления, запрещающие строительство, а активисты…
Число безработных петербуржцев за полгода сократилось почти на 70%
На одного горожанина, который официально состоит на учете, приходится до двух вакансий. Самыми востребованными на прошлой неделе были электрогазосварщики…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.