ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

11 осужденных на смертную казнь готовятся выйти из тюрьмы

В ближайшие два года на свободу могут выйти осуждённые на смертную казнь, которым благодаря мораторию 1997 года приговор был заменен на 25 лет тюрьмы.

11 осужденных на смертную казнь готовятся выйти из тюрьмы - Фото: Matthew Ansley / unsplash - Источник

Как пишут «Известия» со ссылкой на ФСИН, в местах заключения содержатся 11 таких граждан, практически все они совершили преступления против жизни и здоровья из хулиганских или корыстных побуждений. За 25 лет у них сложился спартанский образ жизни, который они продолжат на свободе, рассказывает глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков.

Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков Я понимаю, что это не очень опасные люди теперь, потому что они изменились, это в принципе другие люди, нежели те, которые совершал преступление 25 лет назад. По улице ходит примерно 10% опасных убийц с ножами, 10% сильно инфицированных – из 100 прохожих 10 – убийцы, еще какой-то процент – сумасшедшие, и если ты неудачно с ними столкнешься, то результат будет очень плохой. Эти 11 человек растворятся в социуме людей очень незаметно. Более того, я наблюдаю, как люди выходят на свободу лет через 5, например – они вообще изменяют взгляд в философском направлении. Им хочется наслаждаться жизнью в гедонистическом плане: смотреть на воду, гладить песика или котенка, яблоки выращивать. Один сейчас вышел товарищ, он таким философом стал – ему всё на пользу пошло. Он просто стал лучше, усовершенствовался.

Мораторий на смертную казнь был введен 16 апреля 1997 года, однако суды некоторое время выносили такой приговор в отношении особо опасных преступников. По данным судебного департамента при Верховном суде, к смертной казни в 1997 году было приговорено 106 человек, в 1998-м – 116, в 1999-м – 18 человек. Об особенностях социализации людей, которые выходят на свободу после долгих лет заключения рассуждает бывший следователь по особо важным делам, адвокат Павел Лепшин.

Бывший следователь по особо важным делам, адвокат Павел Лепшин 1997 год. Людей поместили в условия изоляции в то время. Я попытался сейчас представить их темп жизни и ту действительность, которая была в 1997 году и сейчас – насколько адаптация может помочь сейчас. Первое чудо – это выжить. А второе – попытаться адаптироваться с тем багажом жизненного опыта, тщательно забытого, потерянной за эти годы социализации, это четверть века – как попасть на другую планету. Это другие деньги, другие ценности. Всё другое, вообще всё. Да, за рубежом есть и пожизненные сроки, и большие сроки, но там есть государственные службы адаптации и службы, помогающие в социализации. У нас ничего подобного нет.

В настоящее время, как пишут «Известия», в колониях особого режима для осуждённых к пожизненному сроку содержатся 538 человек, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге освободили 14 земельных участков с нелегальными парковками
С начала августа Комитет по контролю за имуществом освободил 14 земельных участков, на которых располагались нелегальные парковки.
В Петербурге более 700 тысяч абитуриентов подали заявления на бюджетные места
Впрочем, бесплатно учиться в городских вузах смогут не более 30 тысяч.
Петербуржцам помогут подать в суд при увольнении из-за отказа от вакцинации
Ожидается, что в специальных офисах можно будет получить помощь в составлении жалобы на руководство и подаче иска, пишет РБК.
Операторы парков развлечений вступились за детский досуг
Владельцы игровых комнат для детей заявили о двойных стандартах во время пандемии коронавируса и опубликовали открытое письмо президенту.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.