ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петростат: в начале 2021 года смертность в Петербурге выросла почти на 40%

За первые три месяца в городе умерли более 20 тысяч человек – это на пять с половиной тысяч больше, чем год назад

В начале 2021 года смертность в Петербурге выросла почти на 40% - Фото: Mikhail Mamontov / Pixabay - Источник

Естественную убыль населения почти на половину компенсировал приток мигрантов – приезжали в основном из Киргизии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Помимо растущей смертности демографическую картину сформировала и упавшая рождаемость. В первом квартале родились около 12 тысяч детей, в прошлом году их было почти на 10% больше. Однако глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что за первые четыре месяца более чем в половине российских регионов смертность, наоборот, снизилась до показателей начала 2020 года. По мнению министра, добиться таких результатов удалось благодаря профилактике коронавируса и возобновлению диспансеризации. О том, какие причины, по предварительным данным, наиболее остро повлияли на ситуацию в прошлом году, рассуждает руководитель отдела Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова.

Руководитель отдела Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова Конечно, выросла смертность, если говорить относительно новости, среди пожилого населения, хотя и у работоспособного есть прирост. Это связано с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в пожилых возрастах, так или иначе связанных с коронавирусом. Если посмотреть сопутствующие причины, когда коронавирус был на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, то там примерно в 20–25% случаях это есть. Заметный прирост есть от болезни органов дыхания. Такие пока предварительные данные, но есть эффект повышения смертности от внешних причин – прежде всего от отравлений. Есть предварительные данные о том, что выросла смертность от суицидов и других внешних причин.

Ранее глава Минздрава посоветовал гражданам следовать распорядку дня десятилетнего ребенка, чтобы дожить до 100 лет. По мнению Мурашко, необходима «та же активность, те же нагрузки, тот же сбалансированный режим питания и продуктовый состав, за полным исключением алкоголя и табака». При этом по данным ВЦИОМ, почти 70% респондентов и так заявили, что придерживаются ЗОЖ. Под здоровым образом жизни каждый второй опрошенный понимает спорт, зарядку и двигательную активность. 40% считают, что ЗОЖ — это отсутствие вредных привычек, и столько же говорят о правильном питании и умеренности в еде.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ОСКАР РАЦИН: О популярных инвестиционных продуктах и спросе на мезонин
Интервью с вице-президентом Сбербанка, председателем совета директоров «Сбербанк инвестиции» Оскаром Рациным.
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Ленобласть вышла на рекорд по привлечению инвестиций на ПМЭФ
Интервью с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
ИГОРЬ ЛЯПУНОВ: О цифровом суверенитете и борьбе с киберугрозами
Интервью с вице-президентом по безопасности компании «Ростелеком» Игорем Ляпуновым.
ЮРИЙ ГРУДИН: Об идентичности жилых домов и запросе на многофункциональность
Интервью с генеральным директором компании «Формула Сити» Юрием Грудиным.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.