ЦБ 25.03
$76.45
82.39
ММВБ 25.03
$
<
BRENT 25.03
$74.99
5733
RTS 25.03
977.75
Банкротство

Петербургские депутаты предложили передать памятники, покоящиеся на дне рек и озер, в ведение регионов

На дне Финского залива и Ладоги хранятся десятки, а то и сотни сокровищ, которые бы украсили любой музей мира. Но, чаще всего их присваивают дайверы.

Фото: neptunworld.com

Воды вокруг Петербурга и Ленобласти, по сути, является одним из самых больших в мире кладбищ кораблей. По оценкам экспертов за столетия здесь произошло около 11 тысяч крушений. Впрочем, не все эти объекты представляют особую ценность в силу естественных причин. Лучше всего, как это ни странно, сохранились древнерусские деревянные ладьи и парусники XIX века. Другой вопрос, что в России вокруг подводных памятников образовался настоящий правовой вакуум. Зона ответственности регионов заканчивается линией берега. Как следствие, найденные на дне корабли или другие археологические объекты, по сути, никому не принадлежат и фактически безнаказанно разграбляются «черными» дайверами.

Научный консультант Центра подводных исследований Русского географического общества Андрей Лукошков Скажите мне, как охранять корабли, лежащие в Финском заливе? Могу сказать, что какие-то корабли мы нашли лет 10 тому назад, а сейчас ныряем, контрольные проверки делаем и там очень много исчезло из того, что было, а иногда и все исчезает. Я поэтому не очень стремлюсь пропагандировать наши находки. Когда на дне лежит несколько десятков тысяч кораблей, нужно принимать решение что защищать, а что нет. Вот у нас этого механизма нет. Сейчас корабли одного и того же типа, грубо говоря двухмачтовые шхуны XIX века, их все защищать нужно или поднять 5-6? А по большому счету они все сейчас находятся в хорошем состоянии и там интересные грузы есть.

Среди относительно недавних впечатляющих находок в акватории Финского залива можно назвать эсминец «Виттория». В 1919 году он входил в состав английской эскадры, которая оказывала активное содействие белой армии Юденича. Как ранее сообщал «Интерфакс», боевой корабль лежит вверх килем, на глубине около 30 метров. Историческую ценность представляют и ранее обнаруженные корпус норвежского барка «Эмблем», затонувшего в 1896 году и корабль «Архангел Рафаил», ушедший на дно в 1725 году. Петербургские водолазы обнаружили также яхту шведского короля Густава Третьего. В числе прочих интересен и последний экспериментальный броненосец «Гангут». Окружающая среда практически не тронула корабль, благодаря чему долгое время, спускаясь с аквалангом, можно было увидеть даже позолоченный герб Российской империи, изготовленный из дерева.

Путешественник, дайвер-исследователь Александр Ингилевич Я помню еще с 90-х годов туда отправлялись экспедиции, и просто растаскивали буквально на металлолом. А корабль был невероятный, архитектура времен Титаника: ушки по бортам, торпедные аппараты, в кают-компании стоял рояль, мебель до сих пор еще сохранившаяся. Безусловно, охрана и изучение это очень важно. Затонувший корабль это как капсула времени.

Теоретически за охрану археологических памятников под водой отвечает Минкультуры, на практике же реальных инструментов борьбы с расхитителями у него нет. В прошлом году депутаты Госдумы предположили привлечь к патрулированию пограничников, но идею так и не реализовали. Эксперты говорят, что России имеет смысл перенять европейский опыт. Так, в Великобритании ведется строгий учет всех находок, что позволяет выявить объекты, имеющие историческую ценность. За недекларирование полагается штраф в размере 2,5 тыс. фунтов. В Италии для противодействия постоянным вторжением аквалангистов в местах крушений кораблей устанавливают камеры, которые постоянно транслируют изображение в береговой офис полиции. Кроме того, власти многих стран привлекают к охране и реставрации подводных сокровищ частные компании.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тем самым власти намерены решить проблему списывания.
Авторы идеи уверены, что нагрузка на бизнес от этого не вырастет.
Для этого задействуют уже существующие пригородные пути.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.