ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Петербург пахнет хлоркой. Безвредна ли обильная дезинфекция?

О средствах санобработки парадных, улиц и автомобилей рассказали эксперты в ходе тематической пресс-конференции в Интерфаксе.

Фото: Screenshot

На улицах, как пишут в соцсетях, все отчетливее чувствуется запах хлорки. Помимо дорог люди в костюмах химзащиты поливают скамейки в парках, детские площадки, поручни пандусов и многое другое. Но даст ли это необходимый эффект? На этом акцентировал внимание руководитель лаборатории аэрозольной дезинфекции «Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии» Василий Потапов в ходе тематической пресс-конференции в Интерфаксе.

Руководитель лаборатории аэрозольной дезинфекции «Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии» Василий ПотаповЗапах хлорки не всегда соответствует активности этого дезинфектанта. Бывает так: хлорка сильно пахнет, а дезинфектант не эффективен. Мы довольно часто встречаем такие в экспериментальных образцах. В результате с соединением с другими веществами хлор дает более токсические продукты, чем кислород. А у кислорода всего два широко распространенных реактива – это перекись и двуокись хлора. Я думаю, как раз за ними и будут перспективы использования.

Отдельная тема – санобработка автомобилей, в том числе общественного транспорта. Эффективность этих мер вызывает вопросы, так как обычно остается на совести перевозчиков.

Заместитель генерального директора «Агентства автомобильного транспорта» Николай ВиблыйРекомендации мы давать можем сколь угодно много. Вопрос: насколько все это дело реально перевозчиками выполняется? Контроль весьма ограничен. Насколько хорошо все это делается? Вызывает большие сомнения. Конкретных каких-то требований по необходимости обработки, как она должна выполняться, какой эффект от этой обработки будет и так далее – все это очень сложно оценить, по крайней мере обывателю, перевозчику. Поэтому часто прибегают к каким-то фирмам, которые занимаются такими обработками, осуществляют эту обработку. Потом на откуп им отдается. Вопрос: насколько качественно проведена данная обработка?

Также эксперты обсудили дезинфекцию петербургских парадных. Напомним, что такие мероприятия начали проводить с конца прошлой недели. Предполагается, что лестничные площадки будут убирать дважды в день. Другое дело, что коммунальщики используют самые разные моющие средства, единой схемы применения нет.

Кандидат биологических наук Людмила Иванова Самое главное, чтобы это моющее средство обладало моющей активностью не менее 80%, потому что непрофилактическая профессиональная уборка может быть и без дезинфектанта. Самое главное то, что мы можем убирать потенциально патогенные биологические агенты при помощи адгезивных свойств моющего средства.

Учитывая активность различных служб, а также спрос со стороны петербуржцев, возникает вопрос о том, хватит ли городу дезинфицирующих средств. По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, сейчас в Северной столице сертифицировано их производят всего девять организаций. Впрочем, аналитики уверены, что в случае реального дефицита развернуть производство не составит труда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Начальник на «удаленке». Принципы эффективного онлайн-управления
Среди западных топ-менеджеров популярен принцип пирамиды Минто, который заключается в дроблении основной мысли или задачи на несколько второстепенных составляющих.
«Статистическая погрешность». Эксперты посчитали новые меры поддержки бизнеса недостаточными
Накануне Президент России Владимир Путин перед совещанием с правительством объявил о новых мерах помощи бизнесу и регионам в условиях пандемии коронавируса…
Россия делает ставку на внутренний туризм
Уже сейчас, по данным Ассоциации туроператоров, компании расширяют ассортимент предложений по Югу, Северному Кавказу, Сибири, а также Петербургу, Мурманску…
Стартапы против пандемии: возможности и угрозы
Представители институтов развития, венчурных фондов и сами игроки рынка инноваций обсудили актуальные вызовы на онлайн-конференции, организованной Росконгрессом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.