15.04.2020

Петербургские депутаты призывают федеральную власть распечатать «кубышку»

В Петербургском ЗакСе поспорили о прямых выплатах гражданам и бизнесменам, пострадавшим от пандемии коронавируса.
Фото: пресс-служба ЗакСа

Фото: пресс-служба ЗакСа

Поводом для дискуссии стали очередные послабления для предпринимателей, в этот раз по арендным платежам за городскую собственность. Соответствующий законопроект внес в ЗакС губернатор. Как пояснил на заседании представитель Смольного Юрий Шестериков, льготы могут получить более тысячи компаний. Вместе с тем депутат Максим Резник счел меры, которые принимает правительство, неубедительными. По его словам, чиновникам стоит признать, что своими силами с бедствием не справиться, попросту не хватит бюджета, а значит нужно обращаться в федеральный центр.

Депутат Максим Резник Я считаю, что что-то должна делать ответственная региональная власть, не трусливая. Мы должны обращаться и говорить. В Петербурге есть люди, которым не на что купить продукты, которые теряют работу. Когда наступает тот черный день? Когда нужно тратить кубышку эту самую? Может кто-то эту кубышку собрался с собой забрать в иной мир, как египетский фараон? Коллеги, еще раз повторяю, об этом говорят самые разные люди. Посмотрите, об этом говорил член «Единой России», бизнес омбудсмен Александр Абросимов на прошлом заседании, об этом говорит глава счетной палаты Кудрин в разных формах. Многие люди повторяют о необходимости прямых выплат. Говорят разные экономисты: Сонин, Милов, Гуриев. Партия «Яблоко» об этом говорит. Об этом говорит общество - посмотрите соцсети, коллеги. Это же очевидно. Губернатор города и Законодательное собрание должно это делать, но я сомневаюсь, что мы сделаем это. Хотя, конечно, я вас к этому призываю. Я со своей стороны призываю тех депутатов, которые разделяют эту точку зрения. Давайте сделаем это сами. Невозможно молчать в той ситуации, которая сложилась. Мы трусим. Я называю вещи своими именами. А федеральная власть жадничает, по меньшей мере.

Коллегу поддержал парламентарий Борис Вишневский. При этом он уверен, что город в состоянии обеспечить прямые выплаты за счет перераспределения бюджетных средств.

Депутат Борис Вишневский Я предлагал совершенно конкретные вещи откуда можно взять эти деньги, начиная от транспортной реформы - полное безумие, которое, на мой взгляд, сегодня уже проявилось, - и заканчивая инфраструктурными проектами, расходами на рекламу, на Чемпионат Европы по футболу, выставки, форумы и патриотическое воспитание. Прямые выплаты населению абсолютно необходимы. Для кого это все берегут? А в это время у нас в городе правительство официально заявляет, что у 35 тысяч школьников нет планшетов для дистанционного обучения и предлагает тем, у кого есть лишние им передать. Если бы губернатором был я, эта проблема бы решалась одним звонком.

В свою очередь Оксана Дмитриева не видит смысла в раздаче денег. Для начала нужна четкая стратегия по выходу экономики из кризиса, удачные примеры есть за рубежом.

Депутат Оксана Дмитриева Нужно четко определить какая часть экономики работает. Если она не будет работать, все будут стоять, то какие угодно меры мы примем, дать кому-то по 10 тысяч, по 20 тысяч, по 30, по 40, и эти 30-40 тысяч так и останутся. Привожу пример других стран. Чехия – абсолютно жесткий карантин с пропусками, патрулями, нацгвардией и при этом сокращение работающих производств только на 27%. У Чехии в последний день прирост зараженных только +30 человек. Вот вам пример эффективных действий властей.

Как бы то ни было, депутаты поддержали предложение Смольного по аренде. Председатель КИО Валерий Калугин уточнил, что помощь будет оказана только тем, кто попал в реестр малого и среднего бизнеса. Одновременно городские власти готовят новый законопроект по отсрочке платежей за недвижимость для остальных предпринимателей. Парламентарии же призвали чиновников выстроить диалог с частными собственниками помещений, которые пока не спешат предоставлять скидки субъектам МСП.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россияне готовы выйти на работу в майские и новогодние каникулы
Таким образом работники надеются компенсировать финансовые потери, связанные с простоем во время самоизоляции.
«Домашнее задание» для терапевтов
Роспотребнадзор обязал терапевтов обеспечить еженедельное медицинское наблюдение пациентов на дому
«У рекламы никогда не было столько врагов разом»
Промежуточные итоги влияния эпидемии на рекламный рынок подвели в Северо-Западном представительстве Ассоциации коммуникационных агентств России.
К маю безработица в Петербурге может вырасти на треть
На сегодняшний день безработных уже 16,5 тысяч, но вакансии есть - об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказала директор Центра занятости Юлия Горохова.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.