ЦБ 11.05
$74.14
89.51
ММВБ 11.05
$76.17
90.93

Петербург готовится к празднованию Дня Победы

В Петербурге пройдет более 80 торжественных мероприятий, которые пришлось спешно трансформировать под новые реалии.

Неизменными, пожалуй, останутся только салют и традиционные огни на Ростральных колоннах. Все остальное переместят в Интернет. О главных онлайн-событиях в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин.

Заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин 9 мая на Невском проспекте прозвучит музыка Победы, которая в прошлом году вдохновляла 1,5 миллиона человек пройти с плакатами «Бессмертного Полка». Не могу не сказать, что учреждениями культуры подготовлено более 100 значимых событий, которые будут транслироваться во всех доступных информационных сетях. Отдельно отмечу, что наша совместная работа с органами Роспотребнадзора позволила нам сделать концертные программы даже в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации. Таким образом, 8 и 9 мая в эфире городских каналов будут транслироваться не записи прошедших концертов, а вновь подготовленных концертных программ, посвященных великому празднику.

Однако не все из традиционных мероприятий попали в своеобразный шорт-лист. В частности, по объективным причинам нет в списке традиционной церемонии у триумфальной арки Победы, которую в 2015 году возвели по инициативе Даниила Гранина на средства, собранные горожанами.

Дочь писателя Марина Гранина Мне кажется, что стоит обратить внимание и вспомнить, что сами победители, солдаты, участники той войны попытались сделать, чтобы сохранить память о величине и значении этой Победы. Мне хотелось бы вспомнить Михаила Александровича Дудина, который одним из первых начал думать об этом. Именно ему мы обязаны возникновением «пояса Славы» вокруг Петербурга. Я считаю, что продолжение деятельности и Дудина, и Берггольц, слова которой нас окружают - это и Пискаревское кладбище, и слова на Аничковом мосту. Мне кажется, и то, что сделал мой отец, добился большим трудом, согласно традиции русской армии, когда они входили в город как победители, через арки, посвящённые этой победе. Город построил арку в Красном Селе. Мне бы не хотелось, чтобы об этом забывали.

Коронавирус внес серьезные коррективы и в оформление города к 75-летней годовщине Победы. В целом власти разместят около 15% декораций от запланированного ранее. Речь идет лишь о наиболее знаковых местах, - уточнил председатель Комитета по печати Владимир Рябовол.

Председатель Комитета по печати Владимир Рябовол Будет украшено Пискаревское мемориальное кладбище, площадь Победы, памятник «Пулковский рубеж», входная группа Московского парка Победы, Серафимовское мемориальное кладбище. Также, в этом году мы подготовили более миллиона Георгиевских ленточек, которые, традиционно, будут распространяться через Администрации. Была подготовлена доставка открыток Ветеранам ВОВ. Ближе к первому сентября запланирован выпуск подарочного комплекта «Моя первая библиотека» для первоклассников. Будет издана книга «Все для победы», в которую вошли рассказы о героях ВОВ. Эта книга будет вручена всем первоклассникам в составе комплекта «Моя первая библиотека».

Говоря о ветеранах, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков пообещал, что все обязательства перед ними будут выполнены. По его словам, более 100 тыс. уже получили федеральные единовременные пособия в размере от 50 до 75 тысяч рублей. Город же, со своей стороны, выплатил еще от 3 до 7 тыс рублей. Деньги получили около 350 тыс. жителей. МТ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рейды продолжаются: на Рубинштейна обесточивают бары
Прошлой ночью муниципальные депутаты продолжили борьбу с теневым бизнесом во Владимирском округе.
В Москве и Петербурге запустили «народный» каршеринг
Пока в пилотном режиме. Горожане смогут сдавать автомобили в аренду с помощью приложения московского дептранса под названием «Рули».
Конкуренция государственных и частных цифровых валют, конец «эпохи низких ставок» и раздача денег в США
Участники Международной Банковской Конференции, которая в эти дни проходит в Петербурге, обсуждают итоги «коронавирусного» года и тренды восстановительного…
Архитекторы выступили против «вещевого рынка с закусочной» на месте Конюшенного ведомства
Петербургские архитекторы и деятели культуры попросили президента спасти Конюшенное ведомство от перепрофилирования.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.