ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Стоит ли ждать в России всплеска преступности?

Эксперты и политики стараются спрогнозировать возможные последствия пандемии.

В марте в России зафиксировали всплеск преступности. По данным Генпрокуратуры, число тяжких и особо тяжких преступлений выросло более чем на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом уровень преступлений небольшой и средней тяжести остался почти на прежнем уровне, пишет РБК.

Всего за первый месяц весны ведомство зарегистрировало 188 тысяч правонарушений. Это на 4% больше, чем в марте 2019 и на 7% – чем в 2018-м.

В топе антирейтинга - кражи, грабежи, разбои, мошенничество, угоны, а также преступления, связанные с наркотиками. Сюда же относятся и такие статьи, как превышение полномочий или халатность.

Некоторые эксперты связывают негативную статистику с падением реальных доходов населения.

Младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Владимир Кудрявцев Криминология нам говорит о том, что, скорее всего, это не так. Во-первых, реакция не должна быть такой быстрой. Во-вторых, штуки вроде мер самоизоляции, которые были введены по всей стране, понятно, что от региона к региону есть какая-то вариация, но в целом значительное число людей просто сидит дома. Они вообще приводят к тому, что снижается число вероятных взаимодействий между потенциальной жертвой и потенциальным преступником. В этом смысле преступность должна упасть. Она почти везде в мире упала по всем базовым категориям преступлений, кроме краж со взломом из нежилых помещений, понятно, что в них никого нет и они становятся удобной мишенью для преступников, и автомобильные кражи.

В апреле в Госдуме предложили ввести срочные меры борьбы с домашним насилием. По данным депутатов, число звонков на всероссийский телефон доверия для женщин в марте выросло почти 25% по сравнению с февралем. Кроме того, на 40% стало больше женщин с детьми, которые заявили, что остались без арендного жилья, поскольку потеряли работу и доход.

В этой связи парламентарии призвали организовать достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия, в том числе приспособить номера в отелях. Также речь идет о создании координационных центров, где можно получить медицинскую, юридическую и психологическую помощь. Письмо находится на рассмотрении вице-премьера Татьяны Голиковой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Воздух мегаполисов становится чище. Надолго ли?
По данным финского Центра исследований энергии CREA с конца января выбросы CO₂ в Китае снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Петербург готовится к празднованию Дня Победы
В Петербурге пройдет более 80 торжественных мероприятий, которые пришлось спешно трансформировать под новые реалии.
Журналисты выступили против цензуры в период пандемии
Около 30 петербургских журналистов, в том числе и руководители ряда изданий оставили свои подписи под открытым письмом объединения журналистов «Синдикат-100»
Майские праздники в Петербурге отметились всплеском «Covid-диссидентства»
Хорошая погода спровоцировала ночные вечеринки и массовый приток граждан на городские пляжи.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.