ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Переподчинить полицию регионам и усилить роль судей – в Петербурге обсудили пытки в силовых органах

Ранее Human Rights Watch заявляла о росте репрессивных тенденций в России.

«Палочная система у правоохранителей, непрозрачность и слабость судов». В петербургской Высшей школе экономики обсудили российский и международный опыт по предупреждению незаконного насилия. Встреча экспертов совпала по времени с возобновлением судебного процесса над «петербургской ячейкой» запрещенного сообщества «Сеть». Фигуранты дела ранее заявляли об избиениях и отказывались от признательных показаний.

Исходя из практики расследования уголовных дел, правозащитники выделяют четыре основных причины возникновения пыток. В первую очередь – бюрократические методы работы правоохранительных структур в целом. Это и обилие бумажной работы, и погоня за статистикой раскрываемости в сжатые сроки. В этих условиях на всех уровнях непрозрачные методы работы становятся для многих приоритетными. Отсутствие внешнего контроля порождает физическое насилие как способ назначить виновного, считают эксперты.

Накрывают этот ком проблем суды, политически гораздо более слабые, чем прокуратура и следователи, отмечает доцент Высшей школы экономики в Петербурге Элла Панеях. Усложняет ситуацию, по ее словам, неправильное взаимодействие между ведомствами.

Доцент Высшей школы экономики в Петербурге Элла Панеях У нас дела по тем статьям, под которые подпадают пытки в полиции, расследует СК. Следственный комитет – это единственная силовая структура, у которой нет своих оперативных сотрудников. Да, есть много действий, которые следователь не может сам сделать, он должен поручить это оперативнику по процессуальному кодексу. Они зависят от полиции или от ФСБ, у которых есть свои оперативники. Естественно, меньше всего они хотят этим же дружественным сотрудникам испортить одно, другое, третье уголовное дело, подставить их под недовольство начальства и с ними поссориться. Прокуратура, в свою очередь, у нас отвечает одновременно за надзор за законностью и за общую статистику по преступности. Она отчитывается за раскрываемость преступлений во всех силовых структурах. Естественно, у нее стимул негативный портить эту самую раскрываемость, заворачивая дела, не передавая их в суд, возвращая их тем же самым людям, за деятельность которых они отчитываются.

«Палочная система» – порождение колоссальных размеров правоохранительных структур, полагает часть специалистов. Решением этой проблемы могла бы стать некая децентрализация – переподчинение полиции в первую очередь региональным центрам, а не федералам. Второе необходимое условие: независимость и фактическое усиление роли судьи.

Другие исследователи считают несовершенство законодательства лишь одним из условий применения пыток.

Правозащитник, член СПЧ Андрей Бабушкин Это ошибочное представление людей о том, что при помощи пыток можно установить истину и выяснить виновность человека. Второе – это профессиональная деформация сотрудников, когда у них происходят срывы в силу огромной морально-психологической нагрузки, которая на них обрушивается. Третье – это коррупционные мотивы, когда для людей, особенно людей состоятельных, богатых или людей, родственники которых могут заплатить, создаются специально очень тяжелые условия, направленные на то, чтобы они за обычные условия платили деньги. Ну и четвёртое - это такой факт, как садистские наклонности людей, которые не перекрываются государственным, ведомственным и общественным контролем.

В январе в Human Rights Watch заявили о широком распространении пыток задержанных и заключенных в России. В докладе международной организации говорилось о росте репрессивных тенденций в целом.

В прошлом году аналитический центр «Левада» выяснил, что с пытками со стороны силовиков сталкивался каждый десятый житель страны. Большинство из сообщивших о насилии оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе. В Кремле усомнились в результатах исследования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости перепроверки этих данных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За нападение на учителей могут ввести уголовную ответственность
Профсоюз педагогов предлагает также наказывать подростков и за оскорбления преподавателей.
Петербургские трамваи снова попали в Книгу рекордов
На этот раз их признали самыми быстрыми по скорости сборки.
НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: СК готовит обвинение в адрес карателей, совершавших преступления в Ленобласти в годы войны
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований поговорил с Business FM Петербург о научном докладе «Прибалтийский след: преступления военных…
«Желтые, зеленые, красные». Опасность российских водителей хотят оценивать по-новому
Их хотят поделить на группы по степени риска для окружающих, а штрафы - назначать в зависимости от этой подкатегории.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.