ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Под переКРЕСТной проверкой

Накануне портал Gulagu.net опубликовал сообщение о том, что в новых «Крестах» некие активисты якобы пытают заключенных по указанию администрации.

К статье прикреплено видео с издевательствами, а также фото двух молодых людей рядом с футболками «Актив УФСИН Един», что созвучно с известной аббревиатурой АУЕ. По словам правозащитника Владимира Осечкина, все экзекуции фиксируются на мобильные телефоны, потом записи передают в качестве отчетов о проделанной работе сотрудникам СИЗО-1. Архив же хранится на серверах УФСИН. Осечкин оперирует информацией о более чем десяти арестантах, которые якобы подвергались пыткам в 2018 и 2019 годах. Реакция на публикацию последовала незамедлительно. Как сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко, в «Кресты-2» уже выехали представители центрального аппарата. Позже он уточнил РБК, что запечатлённая на видео драка случилась из-за «неприязненных отношений и сигарет». Инцидентом заинтересовался и Следственный комитет. В ближайшее время ведомство даст правовую оценку действиям либо бездействию со стороны администрации следственного изолятора. А сегодня СИЗО посетит Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов У меня нет сейчас окончательных выводов, потому что информации еще недостаточно, она противоречива. Я обратил внимание на то, что я и мои сотрудники часто бываем в СИЗО-1, в новых крестах, и информации и жалоб о подобных явлениях, что там существуют так называемые «пресс-хаты» мы не получали. Поскольку такая информация была опубликована, она требует проверки и, естественно, мы будем там участвовать и сможем пообщаться с теми, кто изображён на видеокадрах. Ситуация требует реакции хотя бы потому, что судя по этой записи в камерах СИЗО были запрещённые предметы и вряд ли они могли туда попасть без содействия каких-то сотрудников. Поэтому будем следить за тем, чтобы в этом учреждении, как и в других петербургских учреждениях УФСИН, права человека соблюдались.

Отметим, что месяцем ранее члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая и Роман Ширшов подали судебный иск к СИЗО «Кресты». Поводом стала ситуация, когда сотрудники изолятора грубо прервали разговор членов ОНК с фигурантом дела о теракте в метро Петербурга Аброром Азимовым. Тот рассказывал о пытках в некой «секретной тюрьме», где его приковывали наручниками к трубе и били током.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Законопроект о такси требует доработки
Поездки в такси могут подорожать в десять раз, а пассажиры рискуют остаться без защиты. Крупнейшие игроки рынка обсуждают законопроект о такси, который…
Чтение мыслей или техническая уловка?
Переключать каналы без пульта и оплачивать покупки силой мысли. Ученые из Массачусетского технологического института разработали прибор для телепатического…
Первый раз и не только в первом классе
Второй иностранный язык, шахматы и развитие эстетических чувств. Власти готовят к новому учебному году массу нововведений для школьников.
Быть или не быть рецессии?..
Хуже не будет, но не будет и лучше. Экономисты обсуждают вероятность рецессии в этом году. Таким прогнозом поделились в Институте экономики роста имени…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.