ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Отобрать у Москвы и Петербурга!

Экономист Владислав Иноземцев предложил богатым регионам делиться деньгами с бедными соседними областями.

https://www.belgazeta.by/ru/1166/topic_week/37876

Москва и Петербург выкачивают деньги из соседних регионов, а могли бы безболезненно с ними делиться. Такой вывод можно сделать из публикации Владислава Иноземцева для РБК. Как пишет экономист, масштабы неравенства в стране остаются колоссальными. И традиционные методы преодоления ситуации – дотации и субсидии – малоэффективны.

Довольно популярный тезис специалист подкрепляет актуальными цифрами: в прошлом году на трансферы в различные субъекты РФ ушла треть всего российского бюджета. Но уровень жизни там принципиально не изменился. Для сравнения, средние зарплаты в Москве в 2,5 раза превышают доходы населения в соседних областях. Та же картина в Петербурге: здесь зарабатывают почти вдвое больше, чем в четырех ближайших регионах. И если сегодня Россия развивается как государство третьего мира, то перераспределение благ укрепит экономику страны, как федерации. Однако на практике такие меры бесперспективны: для реальной помощи необходимо, чтобы большая часть доходов уходила в муниципалитеты, а не в федеральный бюджет.

Декан юридического факультета Северо-Западного института Управления РАНХИГС Сергей ЦыпляевФедерация у нас устроена несправедливо в том, что все деньги, какие только можно, собираются в федеральный бюджет. И очень мало остается на регионы. Т.е. 60-65% - федеральный бюджет, 20-30% - региональный бюджет, а на уровне местного самоуправления вообще ничего не остается. И в этом основная проблема в стране. Пирамида должна быть перевернута! Основной объем денег должен оставаться в местном самоуправлении – так, как это было времена земства, потому что там люди в основном живут и решают все свои вопросы - до 60-70%. Объем перераспределения через федеральный бюджет должен быть минимизирован. А софинансирование – это создание бюрократических бесконечных систем, где вы погрязнете в согласованиях.

Экономические расчеты по сокращению столичных бюджетов в пользу региональных кажутся вполне рациональными. Так, в прошлом году Петербург заработал 580 млрд рублей. При этом поступления в казну расположенной по соседству Псковской области составили всего 25 миллиардов. Московские доходы превысили 2 трлн рублей против 44 млрд во Владимирской области. Всего 2% из столичного бюджета, таким образом, помогли бы умножить расходы на соседние проекты вдвое. Такая нагрузка стала бы посильной для потенциальных доноров, но бесполезной для получателей.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Если 2% (отдавать соседним регионам – прим.ред.) , то это не страшно . Но сам принцип, на мой взгляд, абсолютно не оправдан. Первое: нужно зарабатывать, а не делить. Второе: эффективность этих денег будет не больше, чем государственных трансфертов из федерального бюджета. В принципе, федеральный бюджет у нас профицитный, так что это можно было бы делать, не касаясь бюджетов Петербурга и Москвы, а просто дополнительными трансфертами из федерального бюджета. Такая популистская мера, на мой взгляд, не нужна. В федеральном бюджете полно денег!

Принцип софинасирования бюджетов автор инициативы Владислав Иноземцев предложил использовать по всей стране. Подход можно было бы распространить на Урале, где рядом со Свердловской и Тюменской областями расположены менее успешные Оренбургская и Курганская. В Сибири Красноярский край соседствует с бедными Алтаем, Хакасией и Тывой. На Дальнем Востоке метод применим в отношении Амурской области, которую мог быть проспонсировать Сахалин.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Постановление об аресте бизнесмена 26 ноября вынес Куйбышевский суд Петербурга. Ебралидзе подозревают в хищении 3 млрд рублей из кассы Констанс Банка.
Проект планировки уже давно подготовлен, ожидается план пробивки тоннеля от станции «Улица Дыбенко» до «Кудрово».
Попасть на территорию РФ не смогут граждане ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Об этом вечером…
В структуре МВД может появиться спецподразделение по защите животных и борьбе с браконьерством. С инициативой на фоне скандала с Валерием Рашкиным выступил…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.