ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Оксана Дмитриева: В Петербурге нужно вводить режим ЧС

Накануне город ушел на самоизоляцию.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Режим всеобщей самоизоляции в Петербурге оказался мягче, чем в Москве, во всяком случае, пока. Сидеть дома до 14 апреля обязали людей старше 65 лет, остальным – лишь рекомендовали. В остальном же меры схожи со столичными: можно ездить на работу, посещать ближайший магазин, выгуливать собаку в радиусе ста метров от места проживания, выносить мусор и тому подобное. Особо отмечается, что все горожане в общественных местах должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 м. Также в постановлении губернатора указано, что до 1 июня необходимо временно приостановить бронирование, прием и размещение граждан в городских санаториях, пансионах и домах отдыха. К слову, депутат петербургского Заксобрания Оксана Дмитриева не исключает, что сегодня меры из рекомендуемых могут перейти в разряд обязательных для всех.

Депутат ЗакСа Оксана ДмитриеваЯ считаю, что нужно вводить режим чрезвычайной ситуации, закрывать границу города и области. Надо подумать вместе с областью, как это сделать. Прежде всего, закрывать от Москвы, потому что Москва является таким же очагом заражения, как месяц назад Италия, а три месяца назад Китай — вышла на экспоненциальный рост. При этом нужно четко вводить патрулирование, потому что в добровольной самоизоляции 90% сознательных людей будут следовать этим рекомендациям, а 10% будут нарушать. Для того, чтобы разрушить систему самоизоляции, достаточно 10%. Нужно четко определить те организации, которые могут и должны работать — им спецпропуска и список, все остальные переходят на удаленку, либо полностью прекращают работу. Люди должны быть предупреждены, что это ситуация не на выходную неделю, не на две недели, а это минимум месяц.

Несмотря на некоторую путаницу в формулировках распоряжения в полиции поспешили сообщить, что будут строго следить за нарушителями режима. Как рассказал в эфире канала «Санкт-Петербург» замначальника ГУ МВД Дмитрий Баранов, в городе функционируют около 40 тысяч камер, правоохранители следят за работой в интернете и движением электронных платежей. Отметим, что в Ленинградской области противовирусные меры выглядят куда жестче. Для примера, местные власти накануне объявили о полном закрытии Волхова. Как пишет «Фонтанка», с утра въезд в город перекрыт бетонными блоками.

Предприниматель города Волхова Дмитрий АфанасьевМы понимаем все — сидим дома, людей практически нет на улице, так что обстановка нормальная. Никакой паники нет. Клиенты, может, и звонят, но у нас сейчас все закрыто, сотрудники распущены. Все спокойно относятся, никакой паники нет. Глава города у нас тоже на связи, к нему спокойно можно дозвониться, если нужно, поэтому никаких вопросов.

Частично ограничили передвижение в Мурине, Янине, Энколове, деревне Глинка Тосненского района и Кингисеппе. Рекомендуют также отказаться от посещения Гатчины, деревни Перово и Выборга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Выжившие». ВОЗ просит помнить о количестве выздоровевших после Covid-19
По последним данным, во всем мире после коронавируса поправились более 150 тысяч человек.
Смольный определился с экстренными мерами поддержки МСП, но вопросы остались
Бюджет потеряет 4,5 млрд рублей, предприниматели получат всевозможные льготы.
Атака на критику: кому выгодны конспирологические теории?
В Европейском университете обсудили, чем СССР объяснял существование диссидентов и продовольственные кризисы.
В России появится база данных о бензине
Она будет контролировать путь топлива от завода до бензобака.

Комментарии

  1. Марина 31 марта 2020, 18:03 # 0
    Мурино, Янино, Энколово — не сколняются! В личной переписке малообразованных людей такие ошибки допустимы. Но как такой человек в журналистику попал?
    1. Business FM Петербург 31 марта 2020, 18:13(Комментарий был изменён) # 0
      Марина, в соответствии с действующими грамматическими правилами русского языка, географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, склоняются. Не видим никаких недопустимых ошибок в тексте.
      1. Андрей 01 апреля 2020, 11:35 # 0
        Мурино, Янино и Энколово совершенно точно не славянские названия. Равно как и Колпино, Луга и прочие фино-угорские поселения.

        Мурино — русофицированное название, но не славянское по происхождению.
    2. алексей 01 апреля 2020, 10:57 # 0
      Энколово русифицировалось, поэтому, вероятно, вполне легально склоняется. Но вообще, это финский топоним. До войны и в Мурино, и в Энколово было финское население. Русское тоже, но финны с русскими четко разделялись, почти не смешиваясь. По крайней мере, в начале 20 века
      1. Владимир 01 апреля 2020, 11:38 # 0
        Мурино, Энколово, Янино — славянские топонимы? Редакция, вы жжёте.
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.