Объёмы растут, а качество оставляет желать лучшего

Как заявили эксперты Росконтроля, условные пармезан и хамон на полках магазинов заменил фальсификат, доля которого в ряде случаев достигает 60%.

Всё это при том, что в количественном выражении объем производства, например, сыра вырос почти вдвое. Достойные товары, конечно, есть, но большей части населения они не по карману, - рассказал на пресс-конференции в НСН сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов Цена сыра составляет от 1200 до 2000 рублей за килограмм. То есть мы понимаем, что это далеко не масс-сегмент. В остальном же случае это даже не сырные продукты, а некие продукты с сырным вкусом и запахом сыра в котором молочного жира не содержится вообще. Способы фальсификации могут меняться, качество продукции варьироваться, оно может быть не стабильным. Остальные проблемы, как правило,в молочной отрасли - в пределах 60%, это мясопереработка – до 50-60%. Если завтра ВДРУГ отменить контрсанкции, в такой отрасли, как молочная российский фермер (мелкий, средний, крупный предприниматель) не выдержит ни качественную, ни ценовую конкуренцию с товарами, которые производятся в Европе.

Ограничительные меры привели к взрывному росту экспорта. Наряду с нефтью, металлами и удобрениями Россия поставляет и сельскохозяйственные продукты. Причем мясом птицы, маслом и зерном список не ограничивается. Например, в Японию экспортируют отечественное сено. Следующий шаг, по словам аналитиков, развитие мясного и молочного животноводства в Сибири. Именно поэтому в ближайшей перспективе ожидать снятия эмбарго не стоит.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов Главной была борьба за внешние рынки и государственная политика была направлена на то, чтобы в первую очередь субсидировать, поощрять компании, которые могут выходить на внешние рынки. В первую очередь это были крупнейшие компании, агрохолдинги, естественно, но дело то в том, что весь этот рост, весь этот парад показателей, который наблюдался в последние 5 лет, не в состоянии скрыть тот факт, что основная масса населения очень бедна. Это показывает, что ставка на развитие собственного сельского хозяйства, да и вообще импортозамещения является правильной, но эта ставка не сыграет в полном объеме, если не будут приняты чрезвычайные меры по тому, чтобы внутренний производитель получил внутреннего покупателя в нужном виде.

К слову, заслуги российских сельхозпроизводителей признают и на Западе. Накануне Министерство сельского хозяйства США отметило рост аграрного сектора России, который увеличился на 30% после введения санкций. В июне также сообщалось, что Еврокомиссии пришлось выделить полмиллиарда евро на компенсации фермерам ЕС из-за контрсанкций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Растёт число петербуржцев, теряющихся в лесах
Беспилотники, кинологи и добровольцы в стадии повышенной готовности. Петербуржцы и жители Ленобласти стали в четыре раза чаще теряться в лесах. Как рассказали…
Инвестиционное страхование жизни перестает быть популярным
Зато растут сборы по накопительному страхованию.
Геоданные со спутников начнут продавать бизнесу и частным лицам
С их помощью можно следить за стройками и незаконными свалками.
Статус для региональных девелоперов
Региональных застройщиков предложили наделять статусом системообразующих, что позволило бы им получать льготы при переходе на счета эскроу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.