ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ЦБ 26.02
$92.75
100.44
ММВБ 26.02
$
<
BRENT 26.02
$82.51
7643
RTS 26.02
1097.40
Telega_Mob

Через несколько лет на прилавках не должно остаться поддельной молочной продукции

Фальсификат обещают вытеснить с помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Пока же в рейтинге недоверия покупателей лидирует сыр – около 40% опрошенных не верят, что в России его могут производить качественно.

Фото: pxhere.com - Источник

Электронная ветеринарная сертификация молочной продукции станет обязательной с 1 июля. Предполагается, что это позволит оперативно выявлять нелегальные схемы перемещения молока. В дальнейшем система может охватить и другие массовые продукты, например, хлебобулочные. Предприятия поддерживают курс на борьбу с фальсификацией. Однако просят, чтобы система «Меркурий» работала не как разрешительная, а как разрешительно-уведомительная система – если речь идет о скоропортящейся молочной продукции, срок годности которой менее 10 дней. В противном случае компании могут столкнуться с серьезными потерями, рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс» замгендиректора «Пискаревского Молочного Завода» Георгий Житмарёв.

Заместитель генерального директора «Пискаревского Молочного Завода» Георгий Житмарёв Если по какой-то причине мне не удалось получить ночью, потому что вся продукция свежая, а ночью работает дежурная смена - все придут только утром. Я представляю, как прихожу утром, а мне говорят: «у тебя машины не выехали сегодня, дорогой друг, потому что где-то был сбой и все машины остались на заводе». К 11 часам мы разобрались, потому что все пришли на работу и у меня, и в «Меркурий», мы созвонились, нашли проблему, машины поехали. По 20 торговых точек на борту, водители вместо 8 часов отработают в этот день 16 часов. Как он следующий день проведет за рулем? Кем я его заменю? Самое главное – продукция, попавшая после обеда на прилавок, уже не продана. На следующий день у меня закажут уже не 300 тонн молочной продукции, а 150. 150 тонн молока куда я дену? Такие проблемы и опасения есть. Боинги падают. Я вас уверяю, что там не глупые люди прописывали умные алгоритмы. А машины Tesla гробят людей. Умные алгоритмы – это опасная шутка. Нужно всегда предусматривать ручной режим. И если летчику не дали переключить самолет – он и ушел в штопор. Вот чего мы опасаемся. Мы хотим, чтобы в случае чего был спасательный круг, парашют, была красная кнопка. Ее пока нету.

Другие компании поддерживают внедрение «Меркурия» безоговорочно, поскольку система позволяет не только проследить передвижение продукции, но и сэкономить благодаря электронному документообороту.

Член правления СОЮЗМОЛОКО, президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев На сегодняшний день сыр является продуктом №1 в Российской Федерации по недоверию покупателя. 37% респондентов не верят, что на территории РФ могут производиться сыры нормального качества. В тоже время 27% потребителей, и эта сумма ежегодно увеличивается, отказываются от покупки сыров российского производства. По степени фальсификации сыры на сегодняшний день в РФ – самый фальсифицируемый продукт. Большее количество пальмового масла, которое завозится – идет на сыры. Мы не выступаем против замены молочного жира. Я считаю, что если потребитель покупает такую продукцию, то значит она востребована. Мы за четкое разделение на полке продуктов: продуктов – сыров и продуктов сыроподобных. На сегодняшний день эти продукты не разделены. Потребитель, когда приходит в магазин сегодня покупает сыр, грубо говоря, за 700-800 рублей, в реальности покупает сыроподобный продукт. Поэтому сегодня большое количество граждан отказались вообще от потребления российского сыра.

Также, рассуждая о борьбе за качество продукции, участники рынка призывают учитывать европейский опыт. Разрешить нередко возникающие споры между производителями и переработчиками молока могли бы независимые лаборатории. В Германии, например, каждый производитель обязан раз в 10 дней отправлять молоко в такое государственное учреждение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ходе комплексной проверки будут отработаны действия служб, привлекаемых к оповещению, а также оценена исправность и готовность всех технических средств…
По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Доля китайских марок на рынке бывших в употреблении машин по итогам продаж первого месяца 2024 года составила 3%.

Комментарии

    31
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.