ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Обязательная вакцинация дошла до петербургского бизнеса

В июне госучреждения обязали привить 65% сотрудников. Для предпринимателей это было лишь рекомендацией. Теперь ряд отраслей должен привить большинство сотрудников, а некоторые и вовсе достичь ста процентов.

Обязательная вакцинация дошла до петербургского бизнеса - Фото: torstensimon / Pixabay - Источник

С 1 октября предприниматели из контактных отраслей бизнеса должны будут привить не менее 80% работников хотя бы одним компонентом вакцины. К ним относятся бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты, общепит и сервисы доставки продуктов. Тех, кто переболел менее чем полгода назад, вакцинироваться не обяжут. Больше времени на прививку будет у розничных магазинов, гостиниц, туристических и экскурсионных фирм, транспорта, а также учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы. Для них аналогичные обязательства вступят в силу с середины октября. На прошлой неделе введение обязательных прививок допустили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, но все же отметив, что людей нужно убеждать. О сложностях, с которыми сталкивается бизнес, рассказывает генеральный директор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игорь Воеводский.

Генеральный директор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игорь Воеводский С одной стороны, безусловно, огромное количество медиков, включая международную общественность, утверждают, что вакцинация – это единственный способ, которым можно чего-то добиться. Если ориентироваться на это, то, конечно, получается, что турфирмы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы мы все привились, чтобы всё это уже закончилось и можно было нормально работать. Но, с другой стороны, реалии получаются такие, что люди разного возраста работают в фирмах. У кого-то есть реальные причины, почему они не хотят или не могут делать вакцину – с нас будут требовать, чтобы они обязательно привились. Хочется верить, что реальный медотвод будет действовать.

Со 2 августа петербургские власти снимают запрет на работу фуд-кортов, островков в торговых центрах и аттракционов на открытом воздухе. Однако требования к вакцинации для этих отраслей более жесткие: предприниматели должны привить как минимум одним компонентом сто процентов сотрудников. Исключение также коснется тех, кто уже переболел ковидом не более шести месяцев назад. Быстрее достичь планки помогло бы разнообразие вакцин. Например, когда в сеть «Теремок» приехала выездная бригада со «Спутником Лайт», на вакцинацию пришли сразу 50 сотрудников.

Генеральный директор и совладелец компании Виталий Свидовский Требование в течение двух последних недель действительно очень активно обсуждалось представителями бизнеса и власти. Конечно, два момента были для нас важны, они не попали в это постановление, разрешающее допуск несовершеннолетних на работу. У нас порядка 20-30 человек, есть несовершеннолетние, и мы хотели с помощью них как раз решить эту задачу. И второе – сотрудники, которые не имеют официальный медотвод, тоже не попали в список разрешенных. То есть нам будет сложнее выполнить задачу к понедельнику обеспечить выход сотрудников. При этом изначально мы планировали открываться в течение 7-10 дней равными этапами, потому что это действительно очень трудоемко – это же надо загрузить производство, заказ продуктов. Мы к этому, конечно, готовились, но основные усилия потратили на обеспечение стопроцентной вакцинации хотя бы первой вакциной.

Согласно рекомендациям Минтруда, работодателю следует отстранить работника без сохранения зарплаты при отказе от вакцинации без медотвода. Однако о нем в постановлении петербургского правительства ничего не сказано. На текущий момент в Северной столице сделали прививку более одного млн. человек, а необходимо два с половиной. Первым городом, который ввел обязательную вакцинацию от ковида, стала Москва. На данный момент она действует в 42 регионах страны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Экскурсия по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга вместе с Business FM Петербург
318 лет назад, в августе 1703 года, в Петербурге произошло первое в истории города наводнение.
Рост петербургской экономики в ближайшие годы будет находиться на уровне инфляции
Такой прогноз социально-экономического развития опубликовало городское правительство.
Петербургских медиков подозревают в продаже фиктивных сертификатов о вакцинации
По данным МВД по Петербургу и Ленинградской области, к делу причастен 36-летний безработный, а также врач – сожительница задержанного, и медсестра.
На набережной Охты появится вечнозеленый сад
В конце следующего года на набережной Охты появится сад, который будет цвести независимо от сезона. По поручению вице-губернатора Николая Бондаренко конкурс…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.