ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Роспотребнадзор допустил введение обязательной вакцинации в Петербурге

Начальник отдела эпиднадзора в городском управлении Ирина Чхинджерия рассказала о текущих темпах вакцинации и о влиянии на эпидобстновку крупных городских мероприятий, в числе которых Алые Паруса и Евро-2020.

Роспотребнадзор допустил введение обязательной вакцинации в Петербурге - Фото: Covid-19 vaccination / flickr - Источник

Сейчас в городе от короновируса привито почти 45% населения, - сообщила «Фонтанке» начальник отдела эпиднадзора в городском управлении Ирина Чхинджерия. По ее словам, за последние три недели темпы вакцинации существенно выросли, однако этого все равно недостаточно. В планах, напомним, привить 60% петербуржцев:

К сожалению, если бы не те низкие темпы, которые были в предшествующий период, то мы бы, конечно, уже к сегодняшнему дню достигли бы больших процентов вакцинации. Сейчас темпы высокие. Нужно как-то сделать так, чтобы эта кампания была более комфортной для населения. Я хочу сказать, что введение обязательной вакцинации может сработать не на пользу вакцинации. Нужно людей убеждать, уговаривать, разъяснять.

По последним данным, около 70% заболевших - это люди от 18 до 49 лет. Пожилых, в отличие от первой и второй волны, крайне мало. При этом инфицируются как непривитые, так и привитые. Разница в последствиях, - подчеркнула Ирина Чхинджерия:

Дело в том, что прививка не защищает полностью от заболевания. Вообще, согласно сведениям из научной литературы, от 5 до 10 процентов людей вообще неспособны вырабатывать иммунитет. Но привитый человек, самое главное, не умирает от этой инфекции. Я могу вам совершенно точно сказать, и это не секрет, что умерших среди привитых у нас не было за этот период. Но и тяжесть течения у привитых легче. По крайней мере, самое главное, что они не попадают в реанимацию.

Также санитарный врач рассказала о влиянии на эпидобстновку крупных городских мероприятий, в числе которых Алые Паруса и Евро-2020. Примечательно, что акцент она сделала на заболевших финских болельщиках, вернувшихся из Петербурга:

Рост заболеваемости среди лиц молодого возраста не зафиксирована после проведения опроса. Что касается ПМЭФ и Чемпионата Европы – были ведь приняты очень серьезные меры по предотвращению заноса и распространения этой инфекции среди участников. Это привело к тому, что среди участников ПМЭФ инфекционных заболеваний не было зарегистрировано. Среди болельщиков Чемпионата Европы я могу сказать, что было зафиксировано 2 случая инфекционного заболевания: один случай тропической малярии и один случай гастроэнтерита. И всё. Мужчинам я бы сказала: адреса, пароли, явки. Кто, где, когда, кто зафиксировал, где человек проживал, где он находился помимо Чемпионата Европы, соблюдал ли он масочный режим. Каждый случай нужно разбирать индивидуально.

Ирина Чхинджерия озвучила позицию Роспотребнадзора и по возможной отмене ряда ограничений, в частности для массовых мероприятий:

 

Для того, чтобы можно было разрешить массовые мероприятия с участием от 500 до 1000 человек, необходимо, чтобы темп прироста был не более 10%. У нас на прошлой неделе он был всё время высоким, от 10 до 22%. И коэффициент распространения у нас только на текущей неделе стал равен единице. Я понимаю, что коечный фонд увеличился, уменьшилось количество госпитализированных больных. Но, тем не менее, количество впервые выявленных больных остается высоким, и мы ориентируемся на динамику эпидпроцесса. Пока эти показатели не соответствуют критериям 18 постановления.

К слову, в Смольном ранее сообщили о готовности к началу снятия ограничений с фуд-кортов и «островков» в ТЦ. По словам руководителя ситуационного центра Александра Ситова, обсуждение условий находится в финальной стадии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С июля следующего года подавляющая часть автобусов средней и большой вместимости в Петербурге будет работать на газомоторном топливе. Также, согласно новой…
Горожане поспорили со Смольным о переименования небольшой улицы
С инициативой в адрес Михаила Мишустина выступила федеральная сеть риелторских компаний «Этажи».
Популярный американский сервис HBO Max купил нашумевший сериал «Перевал Дятлова». Удивительно здесь то, что это становится практически традицией для российского…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.