ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Отступил ли коронавирус?

Рубрика «Твит-лента»

Фото: Elliot Alderson / Pixabay - Источник

Один из главных вопросов недели – отступил ли коронавирус? 8 июля председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что ряд показателей свидетельствует о прохождении пика пандемии. В городе госпитализируют до 800 пациентов в день, в то время как на пике их было более тысячи. Параллельно увеличивается число свободных коек. Примечательно, что в начале июля Дмитрий Лисовец в эфире «Эха Москвы» уже говорил о том, что «отмечается снижение показателей напряженности пандемии по основным ключевым показателям». В свою очередь, руководитель Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности Александр Ситов подтвердил Business FM, что число свободных коек начало увеличиваться.

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Мы должны ориентироваться на стандарты протекания эпидемиологического процесса. Респираторные инфекции с момента их появления популяции разворачиваются в течение 80 дней, выходя на свой пик. Сейчас в середине июля мы как раз имеем пик, поскольку именно на майские праздники у нас был зафиксирован скачок заболеваемости, связанный с туристическими потоками в Санкт-Петербург из разных уголков России. К концу июля, конечно, будет спадать заболеваемость. Важно понимать, что респираторная инфекция протекает волнами. В основном это осень и весна. Осенью, конечно, когда мы все возвратимся в замкнутые помещения, плохо проветриваемые пространства, школы садики и рабочие места, заболеваемость любыми респираторными инфекциями повышается. Насколько она повысится мы с вами не знаем. Есть оптимистичные данные, что это будет незначительное повышение, поскольку большинство Петербуржцев уже давно переболело, а многие и не по одному разу.
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Владимир Жолобов Любая инфекция останавливается за счет профилактических мероприятий. В данной ситуации это, конечно, вакцинация. Пока мы нормально не провакцинируемся, пока у нас не будет 60% вакцинированных, во всяком случае те категории людей, которые работают с народом: медики, водители, сотрудники метро, правоохранители и другие граждане города, до тех пор будет опасность возникновения новых волн коронавируса. Еще неприятно другое – вероятность возникновения новых штаммов вируса. На сегодняшний день против тех вирусов, которые зарегистрированы, как говорят наши учёные, Спутник V эффективен. А что касается других – будут разрабатывать другие вакцины. Универсальную вакцину, к сожалению, не разработаешь. Мы не видим никакой связи с сезонами: и зимой была, и осенью была, и летом. Чтобы мы ни говорили – это только предположения. Мы знаем его с 2019 года. Надо чтобы прошло сколько-то лет и тогда только можно сказать сезонный он или нет.
Генеральный директор и главный врач частной скорой помощи CORIS Лев Авербах На самом деле есть признаки того, что мы какой-то пик прошли и вышли, может быть, на плато, и ожидается, что пойдет снижение. В принципе все очень похоже, как в прошлом году. Напряжения стало немножко меньше. Вакцинация на это не повлияла, потому что иммунитет только через 1,5–2 месяца появляется. Те, кто сейчас привился, уменьшат, скорее всего, четвертую волну, которая будет. Сама эпидемия себя так ведет: идут эти волны, они называются эпидемические подъемы, и, мне кажется, на них не сильно что-то влияет. Трудно сказать футбол это или вакцинация. Вакцинация повлияет, когда будет достаточное количество привитых. При том, что те, кто привился зимой в декабре-январе, их иммунитет уже подходит к концу, им надо будет вакцинироваться. Общее количество вакцинированных, участвующих в коллективном иммунитете лучше считать за последние полгода – это будет совсем другая цифра.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ассоциация Концертно-театральных и билетных организаций и общественный омбудсмен Ольга Шпигальских попросили Роспотребнадзор внести правки в коронавирусное…
Инициаторами проекта с символичным названием «Кассандра», как пишет The Guardian, три года назад выступили ученые Тюбингенского университета.
Примечательно, что вместо дебатов о голосовании на пеньках и в багажниках, эксперты дискутировали в целом об информационной кампании, которая уже дает…
Интервью с участником международной экспедиции Константином Богдановым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.