ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургский Роспотребнадзор развенчал самые популярные мифы о вакцинации

В топе заблуждений, если судить по соцсетям, тяжелые металлы в Спутнике V, массовые смерти после прививки, которые якобы скрывает правительство, возбудители инфекции в посылках с AliExpress и даже «ген антихриста» внедряемый в ДНК.

Топ мифов о вакцинации - Фото: mos.ru / Wikimedia - Источник

Чипизация населения через вакцину, пожалуй, самый распространенный фейк. Изначально авторство столь масштабного плана приписывали Биллу Гейтсу. Он же якобы и создал коронавирус для достижения преступных целей. После появления первых слухов о принудительной вакцинации в России миф локализовался. Теперь главными бенефициарами уже выступают отечественные власти. Некоторые граждане даже приводят доказательства теории, - рассказала на тематической конференции заведующая эпидотделением Юго-Западного филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в Петербурге Юлия Соттаева:

Где-то в интернете прочитала, что привитые от коронавируса магнитят к себе металлические предметы. Мне как медику непонятно, как в жидком компоненте такое может быть, даже технически. Ещё один миф о том, что вакцинация от ковида может встраиваться в ДНК. На сегодняшний день ни одна вакцина от ковида не встраивается, не взаимодействует, не контактирует с компонентами генетического материала коронавируса. Всё, что получено с вакциной, никак повлиять на ДНК не может.

Другое нередкое заблуждение - это опасность вакцин для всех пожилых людей. Есть один нюанс, который это опровергает, - продолжает Юлия Соттаева:

Если вы вспомните, что в начале прививочной кампании был сделан активный упор на контингент лиц 65 лет и старше. Их прививали в первую очередь. Я хочу сказать, что данная категория людей оказалась весьма ответственной, среди них было очень много желающих, я могла и лично в этом убедиться. На сегодняшний день мы видим снижение роста заболеваемости, в том числе и тяжелыми формами как раз-таки в этой группе лиц. И при этом виден подъем заболеваемости в категории 18-40 лет. Вот, собственно говоря, такой хороший пример в том числе эффективности иммунизации.

Неверное, по словам специалиста, и утверждение, что после вакцинации снижается иммунитет. В соцсетях порой можно встретить сообщения о том, что люди подхватывали не только ковид, но и другие респираторные заболевания. Отдельная тема для дискуссии в Интернете – резкий рост смертности среди привитых:

Понимаете, чтобы такое заявлять, создается комиссия, которая расследует данный инцидент. Как правило, выясняется, что человек-то умер не от прививки от коронавируса, а от своих каких-то хронических заболеваний, или от перелома чего-то: ехал, не дай бог попал в аварию, умер, а потом пишут – вакцинация. «Ой, 10 дней назад он сделал прививку». Следует всю информацию всегда пропускать через призму фактов. Данные утверждения должны быть медицински обоснованы какими-то научными обществами, не просто «я доктор, я сказал», а действительно какими-то подтвержденными клиническими исследованиями.

Юлия Соттаева также добавила, что порой распространителями фейков являются медработники и их мотивы объяснить сложно:

Не знаю, по каким причинам, и что эти люди пропагандируют, но хочу сказать одно: ни один врач не будет агитировать против вакцинации, потому что путем полученных нами знаний, нашего опыта, мы знаем, что вакцинация – прекрасный механизм, и выбирая между естественным проэпидемичеванием, с большим риском заражения, с тяжелыми случаями течения, смертями, и искусственным проэпидемичеванием, то есть вакцинацией с меньшим количеством побочных эффектов, то, наверное, человек здравомыслящий, который заботится о себе, о своем здоровье, о здоровье близких, перед таким выбором не стоит.

«Копилка» фейков пополняется чуть ли не каждый день. Так, ранее в соцсетях активно обсуждали сообщения о гибели некой Елизаветы Спиридоновой из Мурино. Трагедия якобы произошла после введения Спутника V. Историю растиражировали десятки крупных пабликов, но вскоре также поспешно начали удалять посты. Выяснилось, что фотографию девушки несколько месяцев назад сгенерировала нейросеть, обученная создавать лица по образу и подобию Илона Маска.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновациям и торговле Александром Ситовым.
Руководители торговых центров и операторы фуд-кортов обратились к губернатору Александру Беглову и главе управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии…
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский сообщил о начавшейся подготовке к финалу Лиги чемпионов, которая должна пройти в городе в 2022 году.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.