ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Indever_Mob

Эксперты: Альтернативу вакцинации представить достаточно сложно

Вакцинация «споткнулась» о мифы и завышенные ожидания. Именно этими факторами, в числе прочего, эксперты объясняют низкие темпы прививочной кампании.

Вакцинация «споткнулась» о мифы и завышенные ожидания - Фото: torstensimon / Pixabay - Источник

Среди распространенных предубеждений то, что коронавирус «изобрели» ради обогащения фармгигантов, вспомнить можно и пресловутое чипирование через укол. Разочарование у ряда россиян вызвал и тот факт, что вакцина не защищает от заражения, а лишь облегчает симптомы. Свою роль сыграло и недоверие ко всему государственному. При этом, люди склонны доверять мнению непрофильных врачей или сообщениям из соцсетей, часто фейковым. Об этом же, в частности, на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» говорил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов Альтернативу вакцинации представить достаточно сложно. Причем в настоящий момент доказана эффективность и безопасность вакцинации и, что очень важно и, может быть, останавливает население, это достаточная информационная доступность медицинских текстов. Мы должны адаптировать медицинское сообщество, ту информацию, которой мы хотели бы сопровождать вакцинальный процесс, с помощью, наверное, журналистов на доступный язык. Второе обстоятельство, очень важное – источник, откуда черпается информация. И третья очень важная проблема, которая позволит, на мой взгляд, каким-то образом изменить отношение к вакцинации в силу образования самих врачей.

Ситуация сложилась парадоксальная. В то время как за рубежом люди встают в очередь за вакциной, в России она зачастую остается невостребованной. И это при том, что в стране созданы уже четыре препарата. Однако, например, в Петербурге вакцинировались не более 600 тыс. человек. Примечательно, что декларативно почти 40% граждан готовы сделать прививку, - отмечает руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов Мы можем говорить, что в целом к массовой вакцинации у россиян сложилось положительное отношение. Получается, что 38% декларируют готовность, 17% уже сделали и того: порядка 55% либо уже сделали, либо готовы к этому шагу. Обратную группу составляют 42% россиян. Какие есть тормозящие факторы? Первое – заявление о том, что сама вакцина недостаточно исследована, что нужны дополнительные проверки и так далее. Второе – это страх перед последствиями, перед побочными явлениями. Ну и третий, общий мотив – недоверие.

Положительным примером, который стимулирует прививочную кампанию, может стать запуск международного вакцинного туризма. Старт программы намечен на начало июля. При этом в Россию уже приехали несколько сотен иностранцев ради укола «Спутником V», о чем «Известиям» рассказали в норвежской туристической компании World Visitor. Отметим, что Петербург готов выступить пилотным регионом для запуска вакцинации на коммерческой основе. По прогнозам аналитиков, в город могут приехать до 30 тыс. человек из Швеции, Греции, Италии, Аргентины и других стран.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с генеральным консулом Швейцарии в Санкт-Петербурге Хансйоргом Майером.
Месяц назад их было около 700. В Смольном сочли, что к новому скачку заболеваемости привели цикличность вируса и игнорирование масочного режима.
В перспективе - полная национализация порта.
Вместе с тем истец хочет привлечь к ответственности социальную сеть «ВКонтакте», в которой она услышала трек, воспользовавшись подпиской «VK Combo».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.