ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Вакцинация в Петербурге проходит не по планам Смольного

На сегодняшний день полностью закончили курс всего около 330 тыс. человек или менее 5% населения. О доступности вакцины, недоверии горожан и экстренных мерах со стороны властей в материале Business FM Петербург.

Вакцинация в Петербурге - Фото: Ali Raza / Pixabay - Источник

Ежедневно прививку от короновируса в городе делают до 8,5 тыс. человек, - об это в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил глава комздрава Дмитрий Лисовец. И это при том, что всего власти намерены вакцинировать более 3,5 млн. горожан. Насколько по времени растянется процесс, подсчитать не трудно. Впрочем, некоторые оперативные решения у чиновников есть. По словам Лисовца, в ближайшее время горожан начнут прививать на дому.

Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец В соответствии с санитарными правилами и в соответствии с законодательством, в особых условиях, в которых мы сейчас пребываем, в период пандемии, возможно проведение вакцинации и на дому. Сейчас завершается процесс согласования между комитетом по здравоохранению и Роспотребнадзором. Рассчитываем, что на этой неделе мы его завершим, и, начиная со следующей недели, начнем массово вакцинировать. Не вакцинируются только жители до 18 лет и имеющие явно выраженные аллергические состояния. Все остальные – пожилые граждане, тем более находящиеся дома, имеющие тяжелые хронические заболевания – будут вакцинированы при условии их согласия.

Также в Смольном подчеркнули, что не собираются прививать петербуржцев насильно, так как есть риск получить обратный эффект. Ставку сделают на популяризацию. Рассказывать обещают максимально подробно обо всех плюсах и минусах вакцины. Идею поддерживает и в петербургском Роспотребнадзоре. Начальник отдела Ирина Чхинджерия напомнила, что именно волна отказов от прививок в 90-е привела к всплеску, казалось бы, давно побежденных заболеваний.

Начальник отдела в управлении Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия У нас возродилось заболевание дифтерией, и люди заболевали и умирали от этой инфекции. Многие, даже медицинские работники, скептически относятся к прививкам против кори, ведь люди старшего поколения помнят, что корь – это инфекция практически со 100%-ой контагиозностью, то есть 100% людей, попавших в контакт с больным, заболевают корью, и она влечет за собой тяжелейшие последствия в виде энцефалитов. И только благодаря введению массовой вакцинации эта болезнь доведена до минимальных цифр. Это надо знать в динамике, надо знать, что было и что стало для того, чтобы понять, для чего проводятся прививки. Поэтому всем тем, кто скептически относится к прививкам, а тем более агитируют не приходить, не прививаться, нужно вообще понимать меру своей ответственности за свои слова.

При этом в Роспотребнадзоре и в Смольном сообщили, что в городе зафиксированы случаи заражения короновирусом уже после получения прививки, в том числе с летальным исходом. Однако, как подчеркнул Дмитрий Лисовец, все пациенты заболели до завершения полного цикла вакцинации. При этом ни одного тяжелого случая по истечении 42 дней с момента введения препарата не зафиксировано.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С такой инициативой выступила комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями.
Инвестором проекта выступил владелец группы компаний ПСК Максим Штерн.
Это, по мнению правительства, позволит свести все их обязательные перечисления в одной точке.
Среди возможных послаблений – налоговые льготы компаниям, которые строят туристические базы и пансионаты, помощь самозанятым и активное создание рабочих…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.