ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

В Петербурге выявили более 800 новых случаев ковида за сутки

Месяц назад их было около 700. В Смольном сочли, что к новому скачку заболеваемости привели цикличность вируса и игнорирование масочного режима.

В Петербурге выявили более 800 новых случаев ковида за сутки - Фото: Klaus Hausmann / Pixabay - Источник

Сейчас Петербург занимает вторую строчку по приросту новых больных – впереди только столица. По всей России за сутки заболело более одиннадцати тысяч, и это максимум с конца февраля. Некоторые эксперты говорят, что «третья волна» – это следствие волнообразного развития вируса, то есть несколько месяцев статистика идет вверх, затем выходит на плато, а потом опять происходит скачок заболеваемости. О том, что число заболевших растет из-за цикличности ковида, накануне заявил и Александр Беглов. Альтернативной точки зрения придерживается научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий ЗверевВ этот период, в это время года у нас подъем кишечных заболеваний, а не респираторных, они обычно уходят. Но вирус ещё пока не приобрел цикличность, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будет достаточно хорошая иммунная прослойка, пока не переболеют процентов семьдесят, он так и будет где-то периодически вспыхивать. Все подъемы сейчас – это чисто поведенческие причины. Точно так же, как это было в Англии, перед Рождеством, когда пытались утверждать, что это из-за того, что какой-то особенный вирус появился, на самом же деле люди просто не соблюдали санитарные правила. И сейчас то же самое происходит, потому что ослабили режим, разрешили всё. Правильно разрешили, нельзя жить в условиях локдауна постоянного. Но люди при этом должны понимать, что они отвечают за своё здоровье.
Зверев

По словам главы Комздрава Дмитрия Лисовца, рост заболеваемости связан с тем, что граждане не носят маски в общественном транспорте. Тем временем, врачи отмечают, что петербуржцы расслабились, видя, что на массовых мероприятиях дисциплину зачастую соблюдают лишь формально. На рост статистики оказало влияние и увеличение числа тестов, которое закономерно связано с туристическим сезоном, продолжает врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева Люди уезжают за границу и сдают очень много тестов. Плюс ещё, конечно, миграция населения, время отпусков – внутренний туризм достаточно широко развивается, идет разнос из одного места в другое. Потом могу сказать, что ПЦР – это не панацея, потому что вы можете сдать в инкубационном периоде, и у вас ПЦР будет отрицательным. Вирус будет развиваться, и вы приедете уже в другое место и будете болеть. А пока будете ехать, будете разносить вирус. Поэтому всё достаточно закономерно, чего и следовало ожидать. По телевизору у нас демонстрируют одно, а в жизни совсем другое. С экранов телевизоров заявляют, что «я маску не надеваю, потому что я уже вакцинировался», а с людей, которые вакцинировались, требуют ношение маски в общественных местах. В Петербурге сейчас количество инфицированных возрастет в связи с Чемпионатом Европы. Мне кажется, что это абсолютно закономерно. Самое главное, чтобы не увеличивались летальные, тяжелые формы.

В преддверии чемпионата Евро петербургские власти разворачивают дополнительные инфекционные койки. Так Смольный планирует удержать 20-процентный резерв. Почти 300 мест откроют в «Ленэкспо», на прошлой неделе там были развернуты еще 700. В Госпитале для ветеранов войн перепрофилируют 900 коек. Также к чемпионату подготовлено более шести тысяч мест в неинфекционных стационарах. На помощь властям должна прийти и вакцинация – именно она помогает снизить число летальных исходов. Однако на текущий момент в городе привились около 600 тысяч горожан, то есть всего лишь 10%. Ранее вице-губернатор Олег Эргашев завил, что процесс сдерживает студенческая и «слегка либеральная молодежь». Опрос «Левада-центра», который признан иноагентом, показал, что более 60% россиян не готовы сделать прививку от коронавируса, а половина не боится им заразиться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Юридическая битва за «Бронку» вышла на заключительный этап
В перспективе - полная национализация порта.
Петербурженка подала в суд на Сергея Шнурова за мат
Вместе с тем истец хочет привлечь к ответственности социальную сеть «ВКонтакте», в которой она услышала трек, воспользовавшись подпиской «VK Combo».
В ИТМО назвали самые нелюбимые места петербуржцев
В антирейтинг попала Думская улица, Апраксин двор и даже Невский проспект.
Роспотребнадзор: Фан-зона на Конюшенной площади сможет принять только 5 тысяч болельщиков
Именно это число надзорный орган счел оптимальным в нынешних условиях для проведения Евро-2020/2021. Для сравнения, во время Чемпионата мира площадка вмещала…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.