ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Общество без знания: учителя обратились в Минпросвет с просьбой не трогать школьную программу

Вслед за учебниками по истории в России могут переписать и учебники по обществознанию. Во всяком случае, в необходимости их пересмотра в сторону современных российских ценностей убеждены в Госдуме, пишут «Известия». При этом некоторые представители педагогического сообщества продолжают попытки отстоять у Минпросвещения часы по этому предмету в средней школе, а родители задаются вопросом, кто в случае сокращения программы подготовит их детей в ЕГЭ по обществознанию.
Эксклюзив

Фото: Ivan Aleksic / unsplash - Источник

Напомним, что сутью споров стала предстоящая и весьма серьезная реформа, которая предполагает исключение такого предмета, как обществознание, из курса средней школы с 6-й по 8-й классы — проект приказа был опубликован Минпросвещением еще в конце февраля. По планам, часть программы могут включить в курс истории, для которой как раз выделят дополнительные часы, а непосредственно изучение науки об обществе хотят оставить только в 9-11-х классах. Однако подобные перемены оказались неожиданными для многих. Обращения в министерство с просьбой более глобально обсудить идею с экспертным сообществом уже отправили некоторые общественные организации, в частности, Ассоциация учителей истории и обществознания, а следом — и профсоюз «Учитель». В петиции, которая собрала несколько тысяч подписей, авторы отмечают, что этот предмет учит анализировать и размышлять, формирует личность и нацию, а также является едва ли не единственным школьным курсом, который на сто процентов связан с реальной жизнью. Директор лицея №369, председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга Константин Тхостов, в свою очередь, отмечает, что профессиональное сообщество в итоге сможет дать ответы на все вопросы и рассуждает о нынешней системе преподавания обществознания в средней школе:

Директор лицея №369 Константин Тхостов Насколько курс обществознания нужен или нужен в общеобразовательной школе на второй ступени, наверное, могут ответить учителя истории и обществознания, которые многие годы этим занимаются, а также составители базисного учебного плана, которые «вплели» этот курс в общий спектр всех образовательных предметов. Я не вижу оснований для того, чтобы курс обществознания убирать и делать более насыщенным в ходе третьей, завершающей ступени, потому что, поверьте мне, профильная школа и без того довольно перегружена всем необходимым и, ну, сверхнеобходимым материалом.

При этом, как отмечают эксперты, экзамен по обществознанию остается одним из самых популярных у выпускников как 9-х, так и 11-х классов. Однако, по мнению зампреда комитета Совета Федерации по науке Людмилы Скаковской, детям в средней школе рано изучать дисциплину, в которой собраны основы таких всеобъемлющих предметов, как экономика, социология, политология и юриспруденция. А в Госдуме, в свою очередь, вообще считают, что нынешние учебники по обществознанию необходимо переписать. Как отметила председатель комитета по просвещению Ольга Казакова, они должны отвечать современным российским ценностям и запросам общества. Тему обещают поднять на ближайшем заседании комитета, где авторам идеи обновления этого предмета зададут все актуальные вопросы. Ответов на них ждет не только педагогическое, но и родительское сообщество, отмечает председатель родительского комитета Петербурга Михаил Богданов:

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Основная проблема, которая волнует, в общем, и родителей, и учителей, — это то, что у нас существует единый государственный экзамен по обществознанию. И есть еще, кроме всего, и возможность сдачи основного государственного экзамена, тоже по обществознанию. То есть и требования, которые сейчас предъявляются к выпускникам средней школы и основной школы, получается, достаточно высокие, и в условиях, когда будут сокращены часы обществознания, когда возможно обучаться, сколько времени будет у детей на то, чтобы подготовиться к тем требованиям, которые сегодня предъявляются выпускникам на ЕГЭ и ОГЭ? Вот основной вопрос именно в этом. То есть, если мы убираем количество часов, это значит, что подготовка к экзаменам ложится на плечи родителей.

Добавим, что, в случае принятия приказа, норма начнет действовать 1 сентября 2025 года. Сейчас, согласно федеральной программе, на изучение обществознания в 6-9-х классах отводится 136 часов в год, то есть, по одному уроку в неделю, а в 10-м и 11-м классах — по два урока еженедельно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    640
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.