ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Новые реакторы и изотопы против рака: на ЛАЭС подвели итоги 2023 года

Генеральный директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда рассказал о том, с чем станция подошла к своему пятидесятилетию, а также о планах на 2024 год.

Фото: Официальный сайт Росэнергоатома - Источник

Два энергоблока Ленинградской АЭС, запущенные еще в середине семидесятых годов, начнут выводить из эксплуатации в 2025 году. Замена запланирована в связи с исчерпанием срока ресурса. Реакторы на них были остановлены еще в 2020 году, а сейчас идет процесс получения лицензии на полный вывод блоков из работы. По словам директора ЛАЭС Владимира Перегуды, этот процесс может занять до 80 лет. Но на основные работы — вывоз топлива, уборку радиоактивных отходов и дезактивацию помещений — потребуется четверть века. Стоит отметить, что два этих блока станут последними из советского наследия станции — вместо них сейчас на ЛАЭС возводят новые. Об этом Владимир Перегуда рассказал на пресс-конференции в ТАСС:

Сегодня атомная станция состоит из шести энергоблоков. Два блока РБМК-1000, старого поколения, так скажем, наши ветераны, они уже остановлены. Два работают до 2030 года. Мы их продлеваем. Еще два блока — новые современные блоки поколения 3+, по мерам безопасности и каналам безопасности они считаются наиболее эффективными сегодня в мире, и они тиражируются в наших международных проектах за рубежом. И точно такие же два энергоблока мы уже начали строить рядом с теми первыми двумя.

Одним из не совсем свойственных, но важных для атомных станций направлений работы на ЛАЭС является выпуск медицинских изотопов. Они поставляются для лечения некоторых онкологических заболеваний в три крупных петербургских медицинских учреждения. При этом, по словам Перегуды, в ближайшее время на станции смогут производить новые изотопы, способные бороться с более серьезными формами рака:

В октябре этого года Ростехнадзор нам выдал лицензию на производство нового для ленинградской станции изотопа — лютеция-177, который перспективен для лечения уже тяжёлых онкологических заболеваний. Это практически в каком-то смысле замена химиотерапии. Ну, не замена, конечно, но, по крайней мере, момент конкуренции точно наступает. В декабре планируется тестовое облучение для подтверждения расчётов по производству лютеция-177 и отработки технологии обращения с ним.

Кроме того, в нынешнем году на ЛАЭС, несмотря на геополитические сложности, продолжалась и международная деятельность. В частности, подготовка специалистов для заграничных атомных проектов. В общей сложности обучение и практику на станции прошли более ста молодых экспертов атомной отрасли из Венгрии, Турции и Египта. Еще столько же готовятся к обучению в следующем году. Однако, как отметил Владимир Перегуда, сейчас потребность в кадрах на объектах в России и за рубежом измеряется тысячами человек:

Потребность в кадрах для наших объектов России и за рубежом измеряется тысячами: более 10 000 человек в ближайшие годы должны точно прийти в отрасль. Но если мы возьмем сегодня все институты нашей страны, профильные, которые занимаются подготовкой кадров по таким специальностям, как инженеры, физики, химики, электрики и так далее, которые применяются у нас, то все выпускники закроют потребность.

Добавим, что в этом году ЛАЭС отмечает свое пятидесятилетие. За годы работы станция в общей сложности выработала более триллиона киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения, примерно такой объем потребляется во всей России ежегодно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    396
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.