ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Не СПбГУ единым: как составляются рейтинги ведущих вузов мира?

Ведущие университеты Петербурга регулярно попадают в мировые топы.

Петербургские вузы – постоянные участники всероссийских и мировых университетских рейтингов. Из последнего - ИТМО и СПбГУ оказались в десятке лучших в стране по уровню зарплат выпускников-финансистов. Исследованием занималось агентство «Superjob» (https://students.superjob.ru/reiting-vuzov/it/). При этом СПбГУ в этом году улучшил свои позиции сразу в трех международных рейтингах, а Санкт-петербургский экономический университет попал в тысячу лучших бизнес-школ мира по версии французского агентства EDUNIVERSAL.

Абитуриенты, при этом, не обращают внимания на мировые рейтинги. Треть выпускников при выборе университета ориентируется на рекомендации знакомых. Еще треть ищет отзывы в интернете, остальные полагаются на рекламу. Желание разобраться во множестве рейтингов возникает менее чем у 10% опрошенных.

При этом достаточно руководствоваться самыми авторитетными списками. Существует всего три наиболее престижных и авторитетных перечня. Вероятно, самый узнаваемый из них – Шанхайский рейтинг. Его составители исходят из количества научных публикаций и наград выпускников, в том числе Нобелевских и Филдсовских премий, при этом список часто критикуют в ученом сообществе за пренебрежение другими критериями. Британский The Higer Education считается более сбалансированным в сравнении с китайским, однако здесь учитываются публикации только на английском языке, к тому же, эксперты отмечают, что слишком много внимания уделяется индексу цитирования. И, наконец, рейтинг университетов мира британской консалтинговой компании QS, 234-ю строчку в котором с июня занимает СПбГУ. Здесь вузы оценивают по шести показателям: исследования, преподавание, мнение работодателей, зарплаты и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей.

В прошлом году в Шанхайский предметный рейтинг попали сразу три петербургских вуза. СПбГУ занял 36 место в области «Автоматизация и управление». Политех попал в топ-500 по физике, а ИТМО - во вторую сотню лучших по направлению «Нанонауки и нанотехнологии». Всего в списке оказалось 17 российских вузов. Их могло быть больше, но мешает недостаточное владение английским языком и нехватка инвестиций.

Директор Высшей экономической школы СПбГЭУ Яна Клементовичус Усиление такого рейтинга университетов происходило на фоне доминирования английского языка. Наверное, это в какой-то степени сдерживает открытость нашей образовательной системы сегодня для международного присутствия. Второй момент, наверное, связан с тем, что за последнее время лидеры смогли успешно воспользоваться этими рейтингами и привлечь соответствующие инвестиционные ресурсы в образовательную систему, в научную базу. Конечно, для российских университетов сегодня, наверное, важным вопросом остается соответствующий набор инвестиций, потому что только на хороших ожиданиях оказаться на уровне лидеров очень сложно.

Сама идея ранжировать вузы зародилась в прессе. Первый рейтинг в 1983 году опубликовало американское издание US News & World Report. Позже тренд подхватили другие СМИ, консалтинговые агентства и исследовательские организации. Первый академический рейтинг вузов мира опубликовал Шанхайский университет в 2003 году, а через год свой топ составила газета Times. Ежегодно собственные списки публикует журнал Forbes. Вузы анализируют по таким параметрам, как цитируемость, размер учебного заведения, количество исследований и наград студентов и профессоров. Петербуржцев в этом рейтинге представляют, в частности, ИТМО, Горный университет, СПбГУ и Политех. Чтобы попасть в списки главных мировых рейтингов, необходимо, в первую очередь, улучшать узнаваемость.

Ректор ИТМО Владимир Васильев Университет, который претендует на высокие места, должен находиться во всех трех рейтингах, потому что акценты в каждом рейтинге разные. Для того, чтобы усилить наше присутствие, прежде всего, нужно создавать узнаваемость в научном мире, среди студентов, абитуриентов, в проведении научных исследований, через современные образовательные технологии и так далее.

Аудит международной экспертной группы по рейтингованию в России прошел только один составитель – РА «Эксперт» выбирает лучшие вузы страны с 2012 года. Критериев оценки у него всего три: условия для получения образования, уровень востребованности выпускников и качество научно-исследовательской деятельности. Первые три места здесь последние пять лет удерживают МГУ, МФТИ и МИФИ. СПбГУ в этом году занял четвертую строчку. При этом сам Петербург признали главным центром мобильности абитуриентов из лучших школ России. Больше половины первокурсников ведущих вузов Северной столицы – приезжие.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Первую строчку списка занял Абу-Даби.
Песни Цоя на мотив балета Прокофьева, микс народной «Ой, мороз, мороз» и саундтрека «Игры престолов», а также оркестровые кавер-версии хитов Metallica,…
«Петербургские вывески ассоциируются с капиталистическим Западом», - заявил глава КГА. «От них зависят доходы и налоги», - ответили бизнесмены.
При этом до сих пор неизвестно, как будет решаться проблема с взиманием штрафов с неплательщиков.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.