ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Telega_Mob

Намывай меня скорей: василеостровцы опять пошли войной на застройщиков

В строительной компании ЛСР, работы которой на намыве Васильевского острова спровоцировали очередной виток протестов, готовы к диалогу с местными жителями. Основная претензия василеостровцев и примкнувших к ним градозащитников – ликвидация пляжа, на месте которого уже давно запланировано строительство новых домов. О споре девелоперов и горожан – в специальном материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Вид на намывные территории Васильевского острова, Санкт-Петербург - Фото: Ilia Kondratiev/unsplash - Источник

События, которые вечером 11 мая развернулись на острове Декабристов, в ЛСР считают противоправными, но отмечают, что масштаб протеста настолько несерьезен, что помешать намеченным работам не мог. Напомним суть вопроса – группа инициативных горожан организовала возле стройплощадки у намыва Васильевского острова стихийный митинг, перекрыла дорогу, мешала проезду техники и отчаянно настаивала на том, что, цитата: «остров наш, да будет пляж». В дело даже пришлось вмешиваться полицейским, которые, как рассказали очевидцы, ограничились лишь воспитательными беседами и не стали никого задерживать.

При этом в ЛСР, по словам представителей компании, готовы к диалогу, но отмечают, что он вряд ли нужен представителям протестующей стороны, потому что никаких запросов на встречу с застройщиком организаторы сопротивления не отправляли. О бесперспективности переговорного процесса в конкретном случае рассуждает директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям «Группы ЛСР» Александр Зильберт:

Директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям «Группы ЛСР» Александр Зильберт Очень далекие стороны для нахождения каких-то общих точек соприкосновения. Странно вести разговор, когда кто-то называет белое черным. Они говорят о каком-то пляже, которого в реальности не существует – это стройплощадка. Ведь если у вас во дворе Камаз вывалил песок для создания какого-то благоустройства двора, и на нем вы два часа полежали, понежились на солнце, этот песок не становится пляжем. Верно ведь? И если ваша собака вдруг нагадила на детской площадке, она не становится площадкой для выгула собак. Есть же какие-то правовые инструменты, есть понятие частной собственности, есть определения – что такое стройплощадка, что такое пляж, где можно и нельзя купаться. В Петербурге, кстати говоря, вообще нельзя купаться – это запрещено, и все, кто это делает, они тоже являются правонарушителями.

Тем не менее, по словам Зильберта, компания через депутатский корпус уже отправила запрос на организацию встречи с активистами протестного движения, но с теми, кто занимает вменяемую и осознанную позицию, а не пытается заработать на скандалах политические очки. При этом запрос на цивилизованное выяснение отношений все же есть и с другой стороны – от местных жителей, которые неоднократно обращались к депутатам парламента с просьбой разобраться в ситуации. Ведь проблема строительства на намыве не только этого объекта, но и других жилых комплексов не нова. Несколько лет назад всерьез обсуждался даже референдум о введении моратория на намыв территорий острова и строительство там жилых домов, но дальше планов ничего не продвинулось.

Беспокойство местных можно понять – из-за жилья на намывах страдает баланс жилой и соцзастройки на острове, под удар попадает экология, а счастливые обладатели видовых квартир на Морской набережной теперь много лет будут жить с видом не на закат солнца в Финский залив, а на строительные краны. И в перспективе – на унылые многоэтажки, которыми новый намыв планируют застроить к 2034 году. Да и «витрина» города с моря преобразится не в лучшую сторону. Ситуацию комментирует член градостроительной комиссии ЗакСа Борис Вишневский:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Меня чрезвычайно беспокоит ситуация с, так называемым, северным намывом. Вопреки мнению горожан и даже части профессионального архитектурного сообщества, что четко было высказано на Градостроительном совете, в заседании которого я недавно участвовал, фактически, рядом с Васильевским островом на очередном намыве возводится очередное «Мурино». Вместо того чтобы это красивейшее место использовать как зону отдыха, зону для прогулок, как место, которое привлекало бы туристов, там пытаются, по сути дела, возвести еще один стандартный «человейник». Мне это представляется абсолютно неприемлемым. Таких кварталов у нас много. На заседании Градсовета очень многие об этом говорили, а я говорил о том, что отказываются прислушиваться к мнению горожан, что никакие протесты не встречают никакого понимания у властей, что нет нормальной экологической экспертизы, что не дают провести независимую экспертизу. Компания ЛСР отказывается предоставлять необходимые материалы для возможности проведения экологической экспертизы, ну а граждан, которые не хотят пускать туда строительную технику, разгоняют с помощью полиции. То есть вместо диалога с обществом, власть действует по стандартному принципу «мы знаем, как надо, мы решили, и так и будет, а каждый, кто сопротивляется, – это враг и почти что экстремист». Я очень боюсь, что таким путем мы получим очередное гетто, только на западе Васильевского острова. Но я хочу предупредить тех, кто будет покупать там квартиры: не надейтесь, что это навсегда. Те, кто покупали квартиры на Морской набережной, тоже надеялись жить с видом на залив и на закат, а получили вид на намыв. Никакой нет гарантии, что лет через 15-20 кто-нибудь не захочет продолжить намыв дальше в Финский залив, и вы тоже окажетесь с видом на большую стройку.

Отметим, что общая площадь новых намывных территорий Васильевского острова составит почти 150 гектаров или около полутора квадратных километров. Для сравнения, эта территория сопоставима с территорией 210 футбольных полей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом заявил генеральный директор Nissan Макото Учида.
В этом году страна не будет направлять на форум официальную делегацию.
По данным петербургского градоначальника, за последний месяц заболеваемость COVID-19 в городе снизилась на 40,6%.

Комментарии

  1. Ирина Ивановп 15 мая 2022, 11:58 # 0
    Зачем намывать залив? Неужели нет других мест для застройки? Правильно, нужно сделать зону отдыха, прогулочную зону, а не человейники! Приморский город, а к морю не подойти. Разве это справедливо?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.