Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

12.12.2017

На развитие частной космонавтики в России не хватает денег

Отечественные стартапы вынуждены конкурировать с такими крупными компаниями, как Blue Origin и SpaceX, в том числе привлекая деньги через краудфандинг.
Читайте также

Среди российских космических проектов одним из наиболее перспективных называют плавучий космодром «Морской старт». Его новым владельцем после закрытия сделки должна стать группа компаний S7. По данным ТАСС, он обойдется корпорации более чем в 150 миллионов долларов, в ближайшие годы с него планируют запустить до 70 ракет-носителей со спутниками для телекоммуникаций. Стоит упомянуть и другие значимые разработки в этой области – например, малые космические аппараты от Dauria Aerospace. В 2014 году компания запустила на орбиту два спутника для зондирования Земли. Эксперты подчеркивают, что бизнесмены работают в этой отрасли, скорее, на энтузиазме. Они не получают большой прибыли, поэтому российский рынок проектов сравнительно мал. Впрочем, отношение к космонавтике именно как к бизнесу значительно поможет в развитии отрасли. Продолжает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

Эксперты отмечают, что сравнивать частную космонавтику в России и Соединенных Штатах не совсем корректно. В то время, как NASA спонсирует американские космические компании, «Роскосмос», как правило, не выделяет предпринимателям субсидии и не объявляет тендеры. К тому же, в США ими владеют миллиардеры - например, Илон Маск и Джефф Безос. В России же проекты зачастую появляются на уровне стартапов, которые не строят грандиозных планов по покорению космоса. Отметим, что иногда потенциально перспективные проекты все же появляются. Аналитики полагают, что в скором будущем конкуренция со стороны частных компаний будет стимулировать развитие государственной космонавтики. Проблему мы попросили прокомментировать генерального директора компании «Космокурс» Павла Пушкина.

Сейчас в активной стадии развития находятся сразу несколько крупных российских стартапов, среди них - производитель сверхлегких космических ракет «Лин Индастриал» и уже упомянутый проект «Морской старт» от S7 Group. Помимо запуска спутников, корпорация планирует построить космодром на орбите Земли. Подробности проекта не разглашаются. Любопытно, что у обеих компаний есть негативный опыт – в конце 2016 во время испытаний загорелся ракетный двигатель «Лин Индастриал». Из 36 пусков ракеты «Зенит» с плавучего космодрома три закончились аварией.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.