ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

На кону история: ВООПИиК Петербурга готовится к скандальным перевыборам руководства

Проблемы на внутреннем дворе. Депутат и член петербургского ВООПИиК Борис Вишневский попросил прокуратуру проверить деятельность Центрального совета организации. Он обратил внимание на приостановку работы регионального отделения и выборы кандидатов на заседании президиума, которые еще и сопровождались массовыми нарушениями. Об очередном витке градозащитного скандала – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Антон Иванов - Фото: открытыйгород.рф - Источник

Спор вокруг того, кто должен управлять городским ВООПИиК идет уже более полугода. Среди претендентов, по словам ряда наблюдателей, руководитель движения «Открытый город» Антон Иванов, который, в числе прочего, выступает за тесное сотрудничество градозащитников со Смольным, в частности с КГИОП. На этом фоне примечателен тот факт, что зимой Иванова сняли с должности зампреда регионального отделения. Он с этим не согласился, что и стало одной из причин приостановки деятельности. Члены ВООПИиК, впрочем, утверждают, что в их решении не было политики. Вопросы вызывало качество работы Иванова, – рассказал на пресс-конференции в Интерфакс член президиума Совета СПбГО ВООПИиК, архитектор Михаил Мильчик:

Член президиума Совета СПбГО ВООПИиК Михаил Мильчик Освобожден от своей должности Антон Евгеньевич Иванов по очень простой и очевидной причине: он в последние месяцы не участвовал в работе президиума, то есть просто не приходил, и, более того, не представил ежегодный отчет о финансовой деятельности Общества вообще и «Открытого города.рф» в частности. Все эти странные и труднообъяснимые причины вынудили делегатов, которые были избраны на основе Устава, принять вот это решение об освобождении его от должности.

Оперативно получить комментарий от Антона Иванова не удалось. Не пришел он и на пресс-конференцию. Как бы то ни было, делегатов на съезде в Москве представители городского ВООПИиК все-таки выбрали. Судьбу организации они должны будут решить в среду, 29 июня. К самому процессу, впрочем, есть масса вопросов. Ключевой их них: откуда в районных отделениях внезапно появились новые члены, которых никто официально не утверждал. Причем люди эти, по своей сути, далеки от градозащитной деятельности, – рассказывает член ВООПИиК, экс-депутат ЗакСа Алексей Ковалев:

Член президиума Совета СПбГО ВООПИиК Алексей Ковалев Появилось 150 новых людей. В основном это, между прочим по фотографиям опознаны люди, руководители строительных организаций – директора, главные архитекторы, заведующие подразделениями этих организаций, которые пришли вдруг, записавшись в Общество. Кто заставил их всех записать в члены ВООПИиК, пойти заплатить взнос 500 рублей за карточку? И все они прибежали и исполняли эту неблаговидную роль для рейдерского захвата организации. Кто это мог сделать? Без участия определенных органов власти это вряд ли было бы возможно. А кто у нас заинтересован в том, чтобы «зачистить поляну» - комитет по охране памятников.

В петербургском ВООПИиК связывают возросшее давление с грядущими изменениями в системе охраны городских памятников. Напомним, в Смольном собираются вычеркнуть из закона норму о тотальном запрете сноса зданий, возведенных до 1917 года. Каждый объект предлагается согласовывать со специальной комиссией, членов которой также будет утверждать правительство. Градозащитники выступают против подобной меры. По их словам, незавидная судьба ожидает свыше 2 тысяч построек, которые сегодня имеют неопределенный статус или были реконструированы в советские годы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 4 июля российские футбольные болельщики смогут начать оформлять Fan ID на портале Госуслуг. Соответствующие нормативные акты уже подписаны в правительстве.…
Отказ России от Болонской системы образования не отразится на признании отечественных дипломов за рубежом, заявил глава Министерства науки и высшего образования…
Компания приняла решение сосредоточиться на возможностях роста на других основных рынках: нарастить мощности в Финляндии и США, а также инвестировать…
В комитете по транспорту также заявили, что время прибытия экстренных служб сократилось вдвое.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.