ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Производитель шин Nokian Tyres начал процесс контролируемого ухода с российского рынка

Компания приняла решение сосредоточиться на возможностях роста на других основных рынках: нарастить мощности в Финляндии и США, а также инвестировать в новые площадки в Европе.

Nokian Tyres - Фото: nokiantyres.com - Источник

Совет директоров финского производителя шин Nokian Tyres принял решение инициировать контролируемый уход с российского рынка. Об этом 28 июня сообщили в пресс-службе компании.

Из-за ситуации на Украине и последующего ужесточения санкций против РФ для Nokian Tyres «больше не представляется возможным и устойчивым продолжать свою деятельность в России», - следует из сообщения компании. Отмечается, что подготовка к выходу с рынка РФ начнется немедленно, процесс будет осуществляться с должным учетом местного законодательства и интересов сотрудников на производстве в России.

Руководитель бизнес-направления Nokian Tyres в России и Азии Андрей Пантюхов больше не является членом управленческой команды Nokian Tyres, следует из официального сообщения финского концерна.

«После тщательного рассмотрения и оценки различных вариантов мы решили восстановить Nokian Tyres без присутствия в России и сосредоточиться на возможностях роста на других наших основных рынках. Это было нелегкое решение, учитывая, что у нас в России более 1600 преданных своему делу сотрудников, чей опыт мы высоко ценим, а также многочисленные давние отношения с клиентами и поставщиками, построенные за последние 17 лет», - заявил президент и генеральный директор Nokian Tyres продолжает Юкка Мойзио.

Компания планирует сосредоточиться на наращивании мощностей непосредственно в Финляндии, а также в США и планирует инвестировать в совершенно новые производства в Европе. Отметим, что российский бизнес был крупнейшим активом финской компании. По итогам 2021 года около 80% шин Nokian Tyres было произведено в России.

В компании сообщили, что по состоянию на 31 мая 2022 года общая стоимость активов Nokian Tyres в России и Белоруссии составила около 400 млн евро. По итогам второго квартала 2022 года Nokian Tyres отразит убытки из-за обесценивания российских активов в размере 300 млн евро.

В конце марта концерн Nokian Tyres заявил о прекращении инвестиций в производство автошин в России, однако тогда в компании заявили, что о прекращении производства на территории РФ речи пока не идет.

Напомним, что во Всеволожском районе Ленинградской области находится завод Nokian Tyres. В пресс-службе администрации региона 28 июня заявили, что получили уведомление от финского концерна об увольнении 300 работников компании по соглашению сторон в июле 2022 года.

«Что касается планов компании о "контролируемом уходе" с российского рынка, то в настоящий момент ожидаем от Nokian Tyres более подробной информации о модели ухода, после чего она будет соотнесена с требованиями российского законодательства, и выработан комплекс компенсационных мер», - заявили в правительстве Ленобласти.

Nokian Tyres работает в России с 2005 года.

Напомним, что 28 июня французский производитель шин Michelin также объявил об окончательном уходе из России: компания намерен передать контроль над российским бизнесом под местное управление до конца 2022 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В комитете по транспорту также заявили, что время прибытия экстренных служб сократилось вдвое.
При этом компания продолжит техническое обслуживание своих объектов в стране и закончит реализацию уже открытых проектов.
Об этом 28 июня в рамках выступления на общем собрании акционеров компании заявил генеральный директор Nissan Макото Учида.
В компании заявили, что из-за проблем с поставками и в условиях общей неопределенности возобновить производство в России не представляется возможным.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.