ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

На базе проекта Андрея Павленко «Жизнь человека» запустят СМИ о борьбе с онкологией

Цель ресурса – предоставлять пациентам проверенную, экспертную информацию.

Издание «Такие дела» запустит СМИ о лечении онкологии. Его откроют за счет гранта скончавшегося от рака петербургского врача Андрея Павленко. Медиа должно заработать на базе проекта «Жизнь Человека», которым занимался известный онколог.

В своем видеоблоге Андрей Павленко подробно рассказывал о проблемах лечения и реабилитации в российских клиниках, об особенностях химиотерапии и личном опыте борьбы с болезнью. В прощальном обращении 1 января онколог объявил о создании гранта, средства которого пойдут на финансирование медиапроектов о лечении рака.

Изначально предполагалось, что половину пожертвований перечислят семье Павленко, а остаток смогут использовать профильные журналисты. Однако собранная на портале Patreon сумма оказалась слишком крупной: более 20 тыс. долларов. Тогда было принято решение о создании фактически самостоятельного СМИ, посвященному борьбе с заболеванием. Важно понимать, что речь идет не о появлении отдельной платформы, а о трансформации персонального блога в своего рода медиа.

Сооснователь издания «Такие дела» Митя Алешковский Пока что мы будем распределять деньги гранта именно так, как планировалось изначально. Мы планируем находить журналистов, которые будут писать про онкологию честно, правдиво и медэкспертно. Если вдруг случится такая ситуация, что мы не найдем такого количества журналистов, чтобы они смогли, грубо говоря, выбрать все деньги гранта, тогда, возможно, мы будем просто сами заказывать, по сути превращаясь в собственное СМИ. Наша главная задача - сделать так, чтобы ровно то, о чем Андрей Павленко говорил, было сделано: чтобы появлялись материалы про онкологию – честно, прозрачно и профессионально. Соответственно, нужно сделать так, чтобы они выходили постоянно.

По мнению экспертов, до своего запуска проекту следует получить одобрение Ассоциации врачей-онкологов. Кроме того, любые опубликованные рекомендации должны строго соответствовать мировым стандартам по лечению рака – как по протоколам, так и по клиническим исследованиям. Статьи не должны дублировать рекомендации Минздрава и ни в коем случае не опираться на народные методы лечения. В качестве авторитетного образца - издание International Journal of Radiation Oncology. Или сайт Американского онкологического общества. На таких площадках собрана информация обо всем, что может быть важно для пациентов и родственников больных. Актуальные научные публикации на доступном языке, отчеты о препаратах и методах лечения, контакты для пожертвований и личные истории. Созданием подобного проекта в России уже занимается Фонд профилактики рака. Сайт заработает в полную силу в этом году. Проект обсуждался с Андреем Павленко и будет существовать при частичной поддержке его гранта.

Руководитель Фонда Илья Фоминцев На мой взгляд, должны быть экспертные медиа, которые обладают достаточной экспертизой для того, чтобы подтверждать каждое свое слово исследованиями, ссылками на конечные источники, а ни в коем случае не на вторичные. Нужен большой экспертный борт, который это все контролирует, настоящих экспертов, а не фейковых, потому что недостоверной или просто бесполезной информации масса и пациентам сориентироваться очень сложно. Чем больше будет ресурсов, которые будут нормальной путеводной звездой для пациентов, а не про соду и не про лечение змеиной кожей, то тем оно и лучше.

В настоящее время решается вопрос о том, как продолжит работу фонд целевого капитала Павленко «Cancer Fund». С открытия в конце 2018-го организация провела несколько тренингов для врачей-онкологов по общению с пациентами. В соцсетях фонда публиковали анонсы медицинских конференций и интервью со специалистами, а также собирали деньги на долгосрочные проекты. Среди них - открытие школы практической онкологии, создание программы поддержки клиник и врачей, а также помощь в проведении исследований. Как сообщается на официальном сайте, организация собрала на реализацию своих проектов почти 500 тыс. рублей из необходимых 24 миллионов.

На днях стало известно, что собственный грант в память об Андрее Павленко собирается учредить Санкт-Петербургский государственный университет. Как сообщили на днях в пресс-службе вуза, сейчас проект находится в процессе юридического согласования. Как именно будет финансироваться грантовая поддержка – пока не раскрывается.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Виталий Милонов стал видеоблогером
Негативных оценок под первым видео пока больше, чем позитивных.
Искусственный интеллект научился предсказывать войну
Эксперты обсуждают опасность искусственного интеллекта для работы спецслужб. Поводом послужило заявление главы британской разведки.
Жители Петергофа и Ломоносова выступили против мусоросжигательных заводов
В пригороде Петербурга должно появиться четыре предприятия.
Ученые: ранние подъемы вредят здоровью
У каждого есть индивидуальный режим сна и бодрствования, нарушение которого чревато проблемами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.