ЦБ 03.03
$91.33
98.72
ММВБ 03.03
$
<
BRENT 03.03
$83.46
7622
RTS 03.03
1122.32
Telega_Mob

Меры ЦБ по регулированию экосистем могут стоить банкам более 2,5 трлн рублей

Ранее регулятор предложил ввести ограничения для кредитных организаций, которые развивают непрофильные активы, из-за опасения, что они обесценятся, и банкам не хватит денег на основную деятельность.

Центробанк - Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr - Источник

Фактически речь идет о рисках, связанных с перетоком денег из регулируемой Центробанком зоны в экосистемы, которые никак им не контролируются. Сейчас доля непрофильных активов крупнейших российских банков составляет 20%, а капитал для покрытия возможных потерь – 15%. Учитывая, что в будущем экосистемы будут только развиваться, ЦБ предложил разделить финансовую и нефинансовую деятельность таких организаций и ограничить долю активов, не имеющих требований по возврату средств. В ряде крупных банков инициативу раскритиковали, однако некоторые эксперты считают, что они направлены на борьбу с монополизацией, продолжает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян ЦБ хочет ввести ограничения экосистемы, потому что это определенная форма монополизации рынка. И, с другой стороны, экосистемы должны создаваться, не путая банковский бизнес с бизнесом сельскохозяйственным, строительным, гостиничным, транспортным. Когда банковские структуры начинают заниматься выпечкой пирогов, такси, лечением людей и, в общем-таки, не профильной для банковской системы деятельностью, называя это экосистемой, то это вызывает еще больше вопросов.

Меры ЦБ могут ограничить всех участников рынка, поскольку касаются не только экосистем, но и другого непрофильного бизнеса, например, недвижимости. В Сбербанке заявили, что лимит в 30% на такие активы является слишком агрессивным, поскольку у некоторых банков в него не уложатся даже потребности по основной деятельности. Если бы требования вступили в силу сейчас, то капитал кредитных организаций для покрытия возможных потерь снизился бы на 20%. Также в банке, отметили, что предлагаемого пятилетнего срока переходного периода окажется недостаточно, а у многих участников рынка возникнут проблемы с капиталом. Альтернативной точки зрения придерживается эксперт комитета по финансовому рынку Государственной Думы Ян Арт.

Эксперт комитета по финансовому рынку Государственной Думы Ян Арт Точно так же сейчас ломают голову американские регуляторы и законодатели, а они на предмет соответствия антитрастовых законодательств, которое в Америке особенно сильно, мы, соответственно, тоже понимаем, что здесь возникают риски перекачки денег, неконтролируемые риски нарушения антимонопольного законодательства и так далее. Поэтому то, что ЦБ пришел к этому, мне кажется, что это очень правильное решение. Банки у нас всегда решают, что все инновации Центробанка по ним ударят. Тем не менее, мы видели, когда выводили базовую лицензию и полную лицензию, и банки кричали, что это убьет банковский бизнес. Это не убило банковский бизнес, а только подтянуло финансовую устойчивость. Если я, например, очень критично относился когда-то к зачистке банковских систем, предпринятой Набиуллиной, но мы видим, что зато она выдержала удары кризиса.

Новые меры в первую очередь затронут ВТБ, Тинькофф и Сбербанк. Последний наряду с IT-гигантами Яндекс и Mail.ru Group является крупнейшей цифровой экосистемой в России. В прошлом году их совокупная выручка выросла примерно на 25% и составила почти 400 млрд. руб.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Контракт игрока с клубом действует до конца июня 2024 года с опцией продления еще на один год.
К значительным потерям в разрезе международных стандартов финансовой отчетности привело сразу несколько факторов, в том числе, выбытие из периметра зарубежных…

Комментарии

    19
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.