ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Мегаполисам предсказали волну массовых закрытий авторских кофеен

Эксперты считают, что Петербургу нечего бояться.

Петербург, Москву и другие мегаполисы ожидает волна массовых закрытий кофеен. Их могут вытеснить сети. При этом кофейных заведений в городах-миллионниках впервые стало больше, чем баров, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование 2ГИС.

Сейчас в России работает почти 7 тыс. кофеен, прирост за последний год достиг 30%. По динамике открытий они стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав пиццерии, суши-бары и фастфуд-рестораны.

Ажиотажное открытие кофеен эксперты связывают с низкой стоимостью запуска и востребованностью предложения. По данным участников рынка, затраты на запуск могут составить около миллиона рублей. И даже меньше, при закупке поддержанного оборудования.

Вместе с тем, аналитики прогнозируют, что жизненный цикл независимых кофеен существенно сократится. В ближайшие три года их вытеснят консолидированные сети. Это объясняется тем, что доходов одной кофейни не хватает на долгосрочное развитие.

Вместе с тем в Петербурге устоялась западная традиция потребления кофе. Огромной популярностью пользуются небольшие заведения с постоянными посетителями, живущими или работающими поблизости. И для основных потребителей мастерство баристы и дизайн служат решающим фактором.

Руководитель компании «Любить Кормить» Антон Мухин Да, сетевые кофейни будут стараться передавливать мелкие кофейни, но при этом Питер – своеобразный город: европейский город плюс рядом Финляндия. У нас кофе пили, пьют и будут пить много, потому что у нас плохая погода. Поэтому если бизнес поставлен грамотно, качественно, сделан упор на хороший кофе, умение его варить правильно и другие вещи, которые создают правильную атмосферу, эти кофейни выживут и будут жить, и в них, действительно, будут проводить деловые встречи или, как я, с детьми заезжать и пить кофе вечером или днем.

Ранее сообщалось, что россияне стали пить кофе вне дома чаще итальянцев и французов. Напиток присутствует в каждом третьем чеке заведений общественного питания. Исследование проводила компания The NPD Group. Изменилось и место покупки кофе: если раньше его заказывали в кафе и ресторанах в завершение ужина, то теперь его чаще пьют в фастфуде и столовых.

Как правило, кофе покупают спонтанно. По данным исследования, каждый пятый заказ посетители совершают импульсивно. Кофе во многом заменил в деловом общении перерыв на сигареты, полагают специалисты. Причем так стали поступать потребители всех возрастов.

Активнее всего растут продажи «белой чашки» - напитка на основе эспрессо с добавлением молока, например, капучино и латте.

Рост потребления кофе зафиксировал и исследовательский холдинг «Ромир». Так, в прошлом году в сегменте ресторанов быстрого обслуживания количество покупок выросло на четверть и превысило 78 тысяч.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сбежавшая из коронавирусного карантина петербурженка готова соблюдать решение суда
Недообследованную Аллу Ильину, сбежавшую из Боткинской больницы, принудительно госпитализировали по решению Петроградского районного суда.
Россия - правопреемник СССР или нет?
Петербургские эксперты обсуждают высказывание судьи Конституционного суда.
Смольный проверит увольнение учителя за стихи Есенина
За преподавателя петербургской школы вступились родители учеников.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.