ЦБ 12.08
$60.62
62.52
ММВБ 12.08
$61.94
63.9
BRENT 12.08
$115.54
7291
RTS 12.08
1210.54
Telega_Mob

Мегаполисам предсказали волну массовых закрытий авторских кофеен

Эксперты считают, что Петербургу нечего бояться.

Петербург, Москву и другие мегаполисы ожидает волна массовых закрытий кофеен. Их могут вытеснить сети. При этом кофейных заведений в городах-миллионниках впервые стало больше, чем баров, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование 2ГИС.

Сейчас в России работает почти 7 тыс. кофеен, прирост за последний год достиг 30%. По динамике открытий они стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав пиццерии, суши-бары и фастфуд-рестораны.

Ажиотажное открытие кофеен эксперты связывают с низкой стоимостью запуска и востребованностью предложения. По данным участников рынка, затраты на запуск могут составить около миллиона рублей. И даже меньше, при закупке поддержанного оборудования.

Вместе с тем, аналитики прогнозируют, что жизненный цикл независимых кофеен существенно сократится. В ближайшие три года их вытеснят консолидированные сети. Это объясняется тем, что доходов одной кофейни не хватает на долгосрочное развитие.

Вместе с тем в Петербурге устоялась западная традиция потребления кофе. Огромной популярностью пользуются небольшие заведения с постоянными посетителями, живущими или работающими поблизости. И для основных потребителей мастерство баристы и дизайн служат решающим фактором.

Руководитель компании «Любить Кормить» Антон Мухин Да, сетевые кофейни будут стараться передавливать мелкие кофейни, но при этом Питер – своеобразный город: европейский город плюс рядом Финляндия. У нас кофе пили, пьют и будут пить много, потому что у нас плохая погода. Поэтому если бизнес поставлен грамотно, качественно, сделан упор на хороший кофе, умение его варить правильно и другие вещи, которые создают правильную атмосферу, эти кофейни выживут и будут жить, и в них, действительно, будут проводить деловые встречи или, как я, с детьми заезжать и пить кофе вечером или днем.

Ранее сообщалось, что россияне стали пить кофе вне дома чаще итальянцев и французов. Напиток присутствует в каждом третьем чеке заведений общественного питания. Исследование проводила компания The NPD Group. Изменилось и место покупки кофе: если раньше его заказывали в кафе и ресторанах в завершение ужина, то теперь его чаще пьют в фастфуде и столовых.

Как правило, кофе покупают спонтанно. По данным исследования, каждый пятый заказ посетители совершают импульсивно. Кофе во многом заменил в деловом общении перерыв на сигареты, полагают специалисты. Причем так стали поступать потребители всех возрастов.

Активнее всего растут продажи «белой чашки» - напитка на основе эспрессо с добавлением молока, например, капучино и латте.

Рост потребления кофе зафиксировал и исследовательский холдинг «Ромир». Так, в прошлом году в сегменте ресторанов быстрого обслуживания количество покупок выросло на четверть и превысило 78 тысяч.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Недообследованную Аллу Ильину, сбежавшую из Боткинской больницы, принудительно госпитализировали по решению Петроградского районного суда.
Петербургские эксперты обсуждают высказывание судьи Конституционного суда.
За преподавателя петербургской школы вступились родители учеников.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.