Предельный уровень годового дохода самозанятых могут увеличить в связи с инфляцией и ростом благосостояния граждан. С 2019 года, то есть с момента появления налога на профессиональный доход, порог составляет 2 миллиона 400 тысяч рублей. Как может увеличиться лимит, и что о предложении думают эксперты — узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Если в 2019 году средняя заработная плата в стране была на уровне от 41 до 47 тысяч рублей, то в 2023 году приблизилась к отметке в 80 тысяч, подчёркивают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Другими словами, средний доход работающего гражданина вырос на 60, а то и 70%, при этом инфляция составила около 40%, но предельный уровень дохода самозанятых не изменился, передаёт «Интерфакс» позицию РСПП. Порог можно повысить на уровень инфляции за период с 2019 года, считает председатель Общественного совета при Управлении ФНС по Петербургу, президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв:
Президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, председатель Общественного совета при УФНС России по Санкт-Петербургу Владимир Катенёв Действительно, есть уровень инфляции, меняются нормативы для упрощенной системы налогообложения, каждый год они индексируются, поэтому, конечно, бизнес и сами самозанятые позитивно к этому отнесутся. Однако, есть вторая сторона — это государство и собираемость налогов. Мы видим перетекание субъектов из одной формы налогообложения в другую. Уменьшается количество обществ с ограниченной ответственностью, увеличивается количество индивидуальных предпринимателей, в свою очередь, ИП становятся самозанятыми, потому что это самая легкая, прогрессивная, удобная форма налогообложения. Режим самозанятого предполагает, что любой государственный служащий, чиновник может ею воспользоваться — никто не запрещает им сдавать квартиру в аренду или делать что-то ещё. Интересно было бы увидеть статистику, сколько государственных служащих стали самозанятыми.
Напомним, налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, эксперимент по внедрению которого проводится до 31 декабря 2028 года включительно. Институт всё более востребован. Например, в Петербурге с 2020 года число самозанятых увеличилось в 21 раз и, по данным на сентябрь, превысило полмиллиона человек. О возможном повышении лимита их годового дохода рассуждает общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова:
Общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова Если повышать разумно, то тогда нужно повышать предельные лимиты всем — не только самозанятым на уровень инфляции. Я думаю, что тогда критерии и по индивидуальным предпринимателям должны быть пересмотрены, — не 60 миллионов, а, допустим, 90 — и по самозанятым тоже в процентном соотношении. А так, что одним мы меняем критерии, а других оставляем в тех же рамках, я думаю, что это не совсем корректно по отношению к другим предпринимателям. Если рассматривать ситуацию, что мы никому не меняем лимиты, то у самозанятых всегда есть выбор перейти в другой налоговый режим — стать индивидуальным предпринимателем.
В третьем квартале 2023 года ситуация у самозанятых ухудшилась: по данным исследования ПРИМ, которое проводят Сбер, Минэкономразвития и ФОМ, они стали чаще жаловаться на сокращение доходов, однако число клиентов сохраняется. Не хотят менять свой род деятельности 62% опрошенных, вырасти в предпринимателей стремятся 12%, а вернуться в наём мечтают 11%. Продолжает глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков:
Глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Обычно, когда люди начинают заниматься этой темой, они видят только плюсы: "я ни от кого не завишу, я сам выбираю себе работу, режим, график" и так далее. Но у этого есть и обратная сторона, потому что, по существу, как и любой малый предприниматель, самозанятые в ответе за все. Они полностью несут ответственность за плоды своего труда, им не спихнуть ответственность на начальника, чтобы получить гарантированную зарплату. Вопросы отпусков, больничных и всего прочего — это тоже на них. Поэтому зачастую плюсы, которые они видели в начале, оказываются не совсем значительными по сравнению с реальными минусами, с которыми они сталкиваются. Что касается сегодняшней ситуации, то понятно, она здорово ухудшилась. Идет колоссальная инфляция, падает покупательная способность населения, поэтому если самозанятый ориентирован на потребительский рынок, то со сбытом его продукции и услуг, конечно, возникнут проблемы.
На этом фоне примечательна статистика от Смольного, согласно которой только за минувший год число субъектов малого и среднего предпринимательства в городе увеличилось на семь тысяч. Как заявил Александр Беглов, по итогам 2023 года экосистема для бизнеса в северной столице признана лучшей в России. При этом одна из задач сегодня — чтобы МСП пришли на крупные промпредприятия, а те, в свою очередь, создавали условия для их развития.