29.11.2017

Легализовать или запретить. Депутаты не могут прийти к единому мнению о судьбе экстрасенсов

Одни считают магов и колдунов мошенниками и организаторами ОПГ, которых необходимо сажать в тюрьму. Другие намерены отделить людей с «доказанными» сверхспособностями от лже-целителей.
Читайте также

Петербурженка Людмила Рыженкова заплатила женщине, которая выдавала себя за ясновидящую, почти 2 млн рублей, однако решения своих проблем так и не дождалась. Сценарий стандартный: свои услуги предсказательница рекламировала на телевидении, предлагая людям в тяжелой жизненной ситуации позвонить на волшебный номер. Госпоже Рыженковой удалось дозвониться, правда, лишь до помощницы ясновидящей. И таких телефонных разговоров с разными людьми и всегда по новым номерам у пострадавшей было множество. Сначала требовалось перечислить деньги на подготовку к обряду, затем – на закупку импортных атрибутов и прочее. Транши прервали родственники, заставив ее обратиться к юристам. Отметим, что долгое время она не соглашалась рассказывать о проводимых в комнате ритуалах, ведь предсказательница строго запретила ей это делать. Защитники убеждены, что речь идет о мошенничестве и вымогательстве, вот только дело до сих пор не возбуждено. Объясняет адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Ольга Кравчина.

Именно телевидение, по мнению многих юристов и психологов, формирует доверие к колдунам и гадалкам. А потому три года назад группа депутатов Госдумы заявила, что сюжеты о сверхъестественном нужно передвинуть на глубокую ночь и отметить как исключительно развлекательные программы. Правда, поддержки эта идея не получила. Комментирует участник 15 сезона «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Юлий Далецкий.

Ориентируясь на международный опыт, российские парламентарии неоднократно высказывали идею о том, чтобы легализовать экстрасенсов. Известный своими неординарными инициативами депутат Законодательного Собрания Ленобласти Владимир Петров, в частности, предложил создать реестр лиц, заявляющих о своих сверхъестественных способностях. Колдуны и экстрасенсы таким образом получат разрешение на ведение оккультно-магической деятельности, регулировать которую предлагается по аналогии с законом о деятельности народных целителей. Впрочем, к инициативе Петрова немногие отнеслись всерьез. Продолжает депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Запрещая деятельность экстрасенсов, государство рискует потерять существенную сумму налогов. В Северной столице объем рынка эзотерических услуг, по подсчетам «Делового Петербурга», можно оценить почти в 3 млрд рублей в год. Только официальных эзотерических центров (с юрлицами, офисами и сайтами) издание насчитало в городе около сотни. Сегодня они регистрируют свою деятельность как оказание услуг престарелым или дополнительное образование. Большинство же остается в тени.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.