ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Квартиры в новостройках Петербурга на 18% дороже «вторички»

По этому показателю Северная столица опередила Москву и Московскую область.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В Петербурге жилье в строящемся доме обойдется дороже, чем недвижимость на вторичном рынке. Так, квартира в новостройке Северной столицы стоит на 18% больше, чем та, что имела одного или нескольких хозяев.

По этому параметру Петербург оставил позади Москву и Московскую область — там «первичка» дороже «вторички» на 9% и 17% соответственно, пишет РИА Новости. В среднем по России квартиры в новостройках стоят 6,7 миллиона рублей, что на 15% больше вторичного жилья.

Издание отмечает, что жилье в строящихся домах оказалось дороже «вторичного» в 62 из 70 исследованных городов. Наибольшую разницу — 73% — аналитики портала зафиксировали в Новокузнецке. Также ощутимо разнится цена на указанные виды недвижимости в Томске (50%), Краснодаре (42%), Нижнем Новгороде (42%) и Астрахани (на 39%).

Соответственно, есть несколько регионов, где «первичка» стоит дешевле «вторички». В топ-3 вошли Махачкала, Магнитогорск и Владимир — разница 27%, 15% и 8%.

По словам экспертов рынка, ценовой контраст увеличился в течение 2023 года. Отмечается, что прирост квадратного метра строящейся недвижимости за последние 11 месяцев составил 14,7%, а «вторички» — только на 10,9%. Всему виной более доступная ипотека за счет льготных программ на первичном рынке, что повлекло больший спрос и, как следствие, повышение цены.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе…

Комментарии

    1045
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.