ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Кому на «Агроруси» жить хорошо: участники агропромышленной выставки подвели итоги в Петербурге

Ленобласть пытается диверсифицировать сельское хозяйство: местные фермеры разводят лягушек, раков и даже страусов. Предприниматели рассказали о трудностях поддержки АПК и новых договоренностях в материале Business FM Петербург.

Участники агропромышленной выставки подвели итоги в Петербурге - Фото: Scott Ymker / unsplash - Источник

Однако основными направлениями остаются производство куриных яиц, а также молочное и мясное животноводство. Развитие АПК обсудили на завершившейся агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь». В топе проблем как общеотраслевые – закредитованность и сложность в получении субсидий, так и профильные. Например, многие хозяйства не смогли восстановиться после африканской чумы свиней. По словам фермеров, возрождение свиноводческих комплексов без господдержки практически не возможно. О сложностях, с которыми сталкиваются производители мяса птицы, рассказывает исполнительный директор птицефабрики «Северная» Валерий Кривоносов.

Исполнительный директор птицефабрики «Северная» Валерий Кривоносов Большая проблема связана с ростом стоимости материалов для производства и кормов. Зерно в этом году стало еще дороже и продолжает бить рекорды. Сейчас стоимость в центральном регионе, на юге доходит до 17 до 20 рублей за тонну, что на 20% выше, чем в прошлом году. Если взять динамику за последние 5-6 лет, то зерно подорожало более чем в два раза.

Дефицит кадров, спровоцированный пандемией, затронул и агропромышленный комплекс. Крупные производители ждут возобновления регулярных рейсов с республиками СНГ. Позитивным сигналом они назвали заявление замглавы Минстроя Никиты Стасишина, который анонсировал запуск чартерных поездов из Узбекистана: каждый такой состав будет вмещать около тысячи человек. Так называемый «пилотный ввоз» мигрантов планируется отработать до конца года. Однако коронавирус только обострил системную проблему: соотечественники по-прежнему не стремятся работать в сельском хозяйстве, рассказывает президент Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда.

Президент Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда Традиционно все стараются поехать в город, а не на ферму работать. В прошлом году было чуть проще набрать людей, в этом году чувствуется нехватка кадров везде. Даже когда я заезжал во всем известный ресторан, стоишь уже час в очереди, потому что банальная проблема кадров. С одной стороны, очень хочется, чтобы нам помогли соседние страны, но они не всегда себя культурно ведут, чтобы здесь была разъяснительная работа. Конечно, рабочая сила всё дорожает, а при этом люди хотят потреблять недорогие продукты. Я обсуждал поднятие престижа с психологическим факультетом СПбГУ, также делали исследование с аграрным университетом, выясняли мотивационные вещи. Получается, что вопрос престижа, к сожалению, стоит на 4-5 месте. Первыми местами у нас стоят вопросы господдержки и величины заработной платы.

Отметим, что в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь» было подписано соглашение о строительстве в Ленобласти завода по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники белорусской компании «АМКОДОР». Кроме того, была достигнута договорённость об адаптации к областным условиям новой модели трактора «Кировец». Документ также предусматривает эксклюзивные условия поставки техники местным сельхозтоваропроизводителям. Последние, в свою очередь, смогут продавать свою продукцию напрямую через Ленинградский торговый дом, формирование которого завершится до конца года, рассказал губернатор Александр Дрозденко.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рейды набирают обороты: борьба с незаконной торговлей в Петербурге продолжается
Драки у овощных лотков, штурм кофе-автомобиля и ликвидация стометрового павильона с магазином и парикмахерской – рейды по борьбе с незаконной торговлей…
Импортное вино вытесняет российских производителей
Российские виноделы стремительно теряют свою долю на рынке – за первое полугодие она упала на 12%. С одной стороны, ливни уничтожили одну пятую урожая,…
Эксперты прокомментировали предложение Шойгу по созданию научно-промышленных центров в Сибири
"Если бы появления новых городов боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с «Жигулями»."

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.