ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Смольный сделает ставку на промышленный туризм в рамках конкурса «АСИ»

Конкурс «Агентства стратегических инициатив» предполагает продвижение локальных брендов и товаров. Конкуренцию городу составляют более 40 регионов, однако для участия в акселераторе «АСИ» отберут только 25.

Смольный сделает ставку на промышленный туризм в рамках конкурса «АСИ» - Фото: Ant Rozetsky / unsplash - Источник

Принять участие в проекте, который находится на стадии конкурсного отбора, смогут от пяти до десяти петербургских предприятий. Они могут быть как историческими, так и инновационными. Стратегия каждого региона индивидуальна. Например, создание турпродукта на уикенд для привлечения жителей близлежащих городов. У территорий с крупными промышленными предприятиями один из ключевых мотивов – профориентация, которая способна привлечь будущих специалистов и удержать их от переезда. Учитывая статус Северной столицы, ориентироваться придется на экскурсии для туристов из-за рубежа. О перспективах направления в Петербурге, рассказывает руководитель программы развития промышленного туризма «АСИ» Ольга Шандуренко.

Руководитель программы развития промышленного туризма «АСИ» Ольга Шандуренко Если мы понимаем, что какие-то регионы – Челябинск, Свердловская область и так далее – потенциально уже ассоциируются с промышленным туризмом, то Санкт-Петербург всё-таки ассоциируется немного с другим туристическим продуктом. Поэтому, возможно, есть некий скептицизм как раз по поводу создания такого продукта. И возможно, действительно, если человек отправляется в Санкт-Петербург, то у него не возникают первые ассоциации - посещение предприятий. Здесь как раз задача региональной команды и бизнеса – интегрировать, соединить посещение Эрмитажа и промышленных предприятий, создать из этого единый продукт.

Свои двери для посещения уже открыли 72 петербургских предприятия, и в основном, эти экскурсии связаны с профориентаций. Всего в Петербурге насчитывают около 750 крупных и средних производств, 25 из которых входят в список крупнейших по стране. 150 имеют свои музеи, но зачастую это закрытые заводы. Учитывая цифры, город может зарекомендовать себя не только как культурная столица. О том, что может быть интересно туристам, рассуждает директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад Ирина Семенова.

Директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад Ирина СеменоваОни приезжают, смотрят то, что раскручено – это у нас Эрмитаж, это Янтарная комната, Петергоф, кораблики, Нева, развод мостов, Алые паруса. Промышленные объекты и объекты, созданные посредством редивелопмента, как, например, Севкабель, Ленполиграфмаш, Планетарий №1 – самая крупная площадка, с самым большим куполом, где стоит проектор планетария. Они привлекают внимание и развивают это. Продвижение данного направления возможно для того, чтобы туристы приезжали повторно, уже осматривать другие вещи.

В Агентстве стратегических инициатив отметили, что согласно опросам маркетинговых агентств, более 65% респондентов считают российскую промышленность недостаточно инновационной или экологичной. Что касается объемов производства, то по оценкам городских властей в следующие два года его индекс составит всего лишь 3,5%, то есть не превысит уровень инфляции. О том, может ли промышленный туризм глобально повлиять на рынок, рассуждает президент Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.

Президент Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев Это важно для тех предприятий, которые производят конечную продукцию для потребителей. У нас очень многие предприятия, особенно военно-промышленного комплекса, производят специальную продукцию, которая простым людям не интересна: всякие радио, навигация и прочие устройства. То есть это может быть полезно тем компаниям, которым важно занять свой рынок. Реально на объемы промышленности, в моем понимании, это не повлияет. Это не более, чем маркетинговый ход.

Инициатива по развитию промышленного туризма реализуется при поддержке Минпромторга. В планах вовлечь в проект все регионы и максимальное число промышленных предприятий и представителей туриндустрии. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, открывая двери для потребителя, предприятия формируют новый имидж современной российской промышленности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мотивировать граждан к раздельному сбору мусора решили с помощью Ивана Грозного
Царь всея Руси стал героем первого ролика, который продвигает «Российский экологический оператор».
В Петербурге начнут работу регулярные речные трамваи
С 7 августа комитет по транспорту запускает регулярные речные трамваи, которые свяжут шесть причалов в центре города.
Обязательная вакцинация дошла до петербургского бизнеса
В июне госучреждения обязали привить 65% сотрудников. Для предпринимателей это было лишь рекомендацией. Теперь ряд отраслей должен привить большинство…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.