ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперты прокомментировали предложение Шойгу по созданию научно-промышленных центров в Сибири

"Если бы появления новых городов боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с «Жигулями»."
Рубрика «Твит-лента»

Сибирь - Фото: jackmac34 / Pixabay - Источник

Сергей Шойгу разъяснил своё предложение по созданию научно-промышленных центров в Сибири. Как пишет РБК, министр считает, что города могут построить между Братском и Красноярском (центр «Медь и электротехника» и кластер «Алюминиевая долина»), у Канска (углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья), а также близ Лесосибирска (кластер «Лес и строительные материалы»). По мнению Шойгу, новые центры притянут соотечественников из-за рубежа.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко Красивая идея, масштабная, радует, что она кому-то пришла в голову. Но есть одно серьезное «но»: Набережные Челны, можно вспомнить и Магнитку (прим. ред. – Магнитогорск), Северодвинск – все это строилось в 30-ые годы, в момент стремительного роста нашей страны. Даже не с точки зрения валового продукта, а сточки зрения населения. Хочу напомнить, что в момент развала Союза, в нём проживало почти 300 миллионов, чуть поменьше. Были трудовые ресурсы, которые перемещались по стране, была распространена система распределения в вузах, техникумах, ПТУ и прочих. Сейчас население тает, ковидный год показал, нет трудовых мигрантов – некому работать. Уже на уровне правительства решается вопрос о поездах из Узбекистана, чтобы на стройки прибывали люди. А что мы хотим сделать там? Кто там будет работать? Если люди туда приедут, значит, откуда-то они железно уедут.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров Часть предприятий нашей Ассоциации имеет бизнес в Сибирском регионе, мы видим, как наши зарубежные партнеры из Китайской Народной Республики мягкой силой захватывают территории Российской Федерации. Поэтому, движения Сергея Кужугетовича мы поддерживаем. Прежде всего, я бы навел порядок в инвестиционной привлекательности региона, демографии региона, а для этого нужно просто собрать женщин и спросить, почему они не рожают. И от них мы узнаем очень много нового. Я заготавливал лес в Хабаровском крае, Сибири и через Владивосток отправлял в Японию. Сначала кругляк, а потом пиломатериалы. Я ушел из этого региона потому, что он криминализировался, с моей точки зрения. Во Владивостоке мне сказали, как хорошо, что я оттуда уехал.
Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Мне кажется, что нужно просто успокоиться и забыть об этом. Это же не имеет никакого отношения к действительности. Что производить? Кому продавать? Внутренний рынок очень маленький, а на внешнем рынке нас никто не ждет. Мы же видим, к чему привело импортозамещение. Тут что-то расцвело со страшной силой? Нет. А в Сибири какой-то климат особенный? Чернозем? Из которого начнут расти высокоточные станки? Соотечественники из-за рубежа не хотят ехать в Питер и Москву, а тут-то они в Сибирь потянутся… Как говорят: «Кулак судьбы открыл им глаза». Не будет ничего.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ирина Оникиенко: «Детские деревни» – уникальный проект, нуждающийся в поддержке
В этом году исполняется 20 лет «Детской деревне – SOS» в Пушкине, которая является членом одноимённой международной благотворительной организации, работающей…
Заболеваемость ковидом в Петербурге выросла более чем в два раза за несколько дней
31 августа в городе фиксировали 500 новых случаев, а в последующие дни уже 1300.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.