ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Гузь

Комсомолу - 102. Что можно позаимствовать из недавнего прошлого?

Известные петербургские бизнесмены вспомнили комсомольскую юность.

Советский плакат. Фото из открытых источников.

Сегодня отмечается день образования комсомола. Если в 1918 году в организации насчитывалось примерно 22 тыс. человек, то к 1991 году в рядах ВЛКСМ состояло более 21 млн – то есть 60% советской молодёжи. Членство в комсомоле, как правило, обеспечивало продвижение по карьерной лестнице. После кризиса 1991 года чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил организацию, заявив, что её политическая роль исчерпана. Среди известных петербургских бизнесменов немало выходцев из комсомольской организации. Мы попросили их поделиться воспоминаниями и ответить на вопрос, что можно позаимствовать из недавнего прошлого.

Исполнительный директор компании «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Александр Бобков
- Благодаря тому, что я возглавлял комсомол в своей школе, я попал в лагерь комсомольского актива, где собрались школьные секретари и младшие районные секретари. Мы провели месяц, и, наверное, это самые лучшие воспоминания об общении вообще в моей жизни. Я увидел воочию результаты отбора: в одном месте такое количество людей, которые умеют разговаривать, умеют формулировать мысли, умеют петь, танцевать, рисовать, организовывать. Я увидел, что такое системный отбор. По большому счету комсомол объединял, как современный фейсбук или инстаграм, то есть он вовлекал всех, а дальше уже внутри этого комсомола происходили какие-то деления по интересам.
- Что хорошего из совсем недавнего комсомольского прошлого мы можем сейчас позаимствовать? Чего не хватает?
- Не хватает систем, которые бы объединяли и создавали некую общность не на материальной основе. Материальность была за пределами. Хорошо бы, конечно, вернуться к способам объединения людей по человеческим интересам, а не по меркантильным.
Генеральный директор страховой компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов
- Молодость, горячность, заряженность, но для меня все-таки, например, комсомол не стал ярким пятном, хотя я в школе был комсоргом класса, входил в комитет комсомола школы. Но когда поступил в институт, я как-то охладел к этому и вдруг понял, что это не мое. Мне как-то стало это казаться не очень естественным, каким-то немного надуманным. В этом смысле для меня комсомол оказался не тем, что сделало меня тем, кто я есть. Я вспоминаю стройотрядовское движение, для меня это всегда в меньшей степени было комсомольским направлением, а в большей степени – студенческим, молодежным.
- Что хорошего, позитивного можно позаимствовать?
- Как это ни банально звучит, но это патриотизм, это активная жизненная позиция, желание как-то себя проявить. Наверное, много сегодня из того, что было в комсомоле, есть смысл учесть, но не уверен, что все.

В 2015 году, в день образования комсомола, Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников». Председателем организации является лётчик-космонавт, герой России Сергей Рязанский, сопредседателем – телеведущая Яна Чурикова. В координационный совет также входит известный шеф-повар Александр Белькович.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С инициативой выступил первый зампред думского комитета по экономической политике Сергей Калашников
Поводом послужил обновленный план Смольного по достройке домов
По мнению некоторых депутатов, документ далек от социального и рассчитан лишь на поддержку крупных проектов, а также административный пиар.
В ближайшее время практически каждая пятая российская компания не сможет платить налоги.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.