ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Кофе, фрукты и драгметаллы: чем Петербургу выгодно сотрудничество с Мьянмой

На прилавках Северной столицы в ближайшее время появится кофе из Мьянмы, а петербургский бизнес может начать поставки в эту республику Юго-Восточной Азии сельскохозяйственную технику, удобрения и оборудование для горнорудного дела.
Эксклюзив

Фото: Alexander Schimmeck / unsplash - Источник

Перспективы сотрудничества по этим и другим направлениям обсудили в Законодательном собрании при участии представителей власти и предпринимательского сообщества города. Как отметила глава профильной парламентской комиссии Ирина Иванова, ссылаясь на данные Минэкономразвития, в 2023 году заметно выросли объемы импорта из Мьянмы, например, фруктов и продукции из них. Кроме того, в этой стране хорошо развита легкая промышленность, виноделие, выращивается рис, чай, кофе и какао-бобы, добываются полезные ископаемые, в том числе редкоземельные и драгоценные металлы. И заинтересованность российских, в том числе петербургских компаний в этой продукции растет. Комментирует член комиссии ЗакСа по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Дмитриев:

Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Дмитриев Да, конечно, существуют сложности и по взаимным расчётам, и логистические каналы ещё не работают, так, как хотелось бы обеим сторонам, но это было достаточно интересное заседание. Такой обмен мнениями, предметный, который конкретному сотрудничеству. Были представители бизнеса: ретейлеры, представители сырьевых отраслей, которые говорили о тех возможностях уже в унисон озвученным Смольным перспективам. У нас миллиард долларов оборот между странами по прошлому году — это скромная цифра и, уверяю вас, если мы с вами обратимся к этой теме в конце года, когда будем подводить статистику, она увеличится в том числе благодаря этому заседанию.

Одним из важных преимуществ плотного сотрудничества Петербурга с Мьянмой эксперты называют ее уникальное географическое положение в составе важных торговых маршрутов — между Индией и Китаем. Кроме того, в городе в январе открылось Генеральное консульство республики, что должно помочь активному налаживанию двусторонних контактов. В ближайшее время в сотрудничестве с представителями дипмиссии, как отметили в ЗакСе, будет намечен подробный план взаимодействия по конкретным отраслям, а также продуманы логистика и механизмы товарооборота, включая возможность работы по бартеру.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1041
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.