ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

КГИОП Петербурга опровергает информацию о задержании главы комитета Сергея Макарова

Над главой КГИОП сгустились тучи. Сразу несколько городских СМИ накануне сообщили со ссылкой на источники, что Сергея Макарова задержали следователи в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Этому предшествовал обыск в кабинете чиновника. В Смольном, впрочем, информацию опровергают, заявляя, что чиновник сотрудничает со следствием.

Сергей Макаров - Фото: kgiop.gov.spb.ru - Источник

По данным «Фонтанки», расследование касается только одного эпизода. Речь о сносе манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове. Макаров якобы умышленно проигнорировал очевидные признаки исторической ценности здания и лично без привлечения членов экспертного совета утвердил заключение об отсутствии таковой. Напомним, что застройщик ранее настаивал на том, что оригинальный объект, возведенный до революции, был уничтожен еще в 60-х годах прошлого века. Градозащитники пытались защитить манеж в суде и в первой инстанции даже смогли добиться запрета на демонтаж, но городской суд в итоге это решение отменил. Мнение члена совета организации «Старый Петербург» Анны Капитоновой:

Член совета «Общества защиты памятников «Старый Петербург» Анна Капитонова Комитет по охране памятников постоянно идет на поводу у застройщика. Говорит: «Вы хотите построить? Да, мы сделаем всё, чтобы вы могли снести исторические здания на участке. Вы хотите построить здание повыше? Пожалуйста, комитет подкорректирует закон». Манеж, конечно, далеко не первая такая ситуация. Нам бы очень хотелось, чтобы, особенно в такой ситуации, которая складывается сейчас, было ощущение, что есть ответственность за свои поступки. И это конкретно не только Сергей Владимирович здесь самый «злодей». Но, тем не менее, эти процессы должны быть пресечены, и, конечно, это такой шаг к тому, чтобы ограничить набор строительных компаний, которые сейчас устремились в город.

В ряде СМИ также появилась информация опять же со ссылкой на источники, что в Смольном в будущем рассчитывают на статус свидетеля для Макарова. Оперативно получить комментарий от представителей КГИОП не удалось. Между тем, комитет утром опубликовал на своем сайте сообщение, что Сергей Макаров и вовсе не задержан, а в рамках своих полномочий сотрудничает со следствием и предоставляет объективную информацию по возбужденным ранее уголовным делам, которые в настоящее время находятся в стадии расследования. Отметим, что СК и лично Александр Бастрыкин с начала лета интересуются делами комитета. Поводом послужил не только манеж, но и ряд других знаковых объектов, которых город лишился или может лишиться в ближайшее время. На поверхности частично утраченное здание Васильевского винного городка, разрушенные торговые бани Екимовой, дом Лапина на углу Рижского проспекта и прочие. Комментирует вице-спикер ЗакСобрания Петербурга Марина Шишкина:

Вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина Мы живем в городе-музее, в городе-памятнике. Представляете, какое количество интересов здесь должно быть соблюдено? К Сергею Владимировичу Макарову много было претензий, вопросов, и так далее. Но сейчас хочу выступить в его защиту. Здесь речь не о конкретном человеке, не о ФИО – вот сейчас уберите-посадите Макарова и все вопросы решатся. Здесь вопрос как раз состоит в том, договоримся мы об этом балансе интересов, о соблюдении параметров, которые позволят нам жить в этом городе-музее, потому что город должен развиваться. Поскольку я давно уже испытываю некое сомнение в том, что уголовные дела возбуждаются по объективным поводам, вне всякого сомнения то, что сейчас происходит с Сергеем Макаровым, у меня вызывает много вопросов.

Стоит отметить, что есть и другие уголовные дела, заведенные на пока не названных чиновников Смольного. На этом фоне эксперты ожидают, что одним Сергеем Макаровым СК не ограничится. Более того, в Москве уже работает специальная комиссия, которая будет всесторонне изучать обстоятельства, причины и условия, которые приводят к разрушению и утрате памятников культуры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Начальная стоимость лота чуть более 110 млн рублей.
На месте стадиона «Петровский» в ближайшие годы может появиться многофункциональное общественное пространство. Об этом рассказал Александр Беглов, отметив,…
Взамен этому власти планируют ввести некую новую меру поддержки, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Совете Федерации. Она позволит защитить права…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.