ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

Каждый четвертый россиянин не готов мириться с карантинными ограничениями

Эксперты связывают это с тем, что большинство верят в мировой заговор.

Каждый четвертый россиянин считает связанные с коронавирусом запреты ущемлением своих прав. При этом в мире смириться с временными ограничениями готов 81% жителей из 18 стран. За месяц их число выросло на 5%, следует из опроса холдинга «Ромир» и Gallup International.

Больше всего согласных терпеть ограничения социологи насчитали среди жителей Ирака и Пакистана. В обеих странах так ответили 92% респондентов. С пониманием к карантинным мерам также относятся подавляющее число жителей Индии, Таиланда, Германии, Италии и Швейцарии.

Последнее место в рейтинге заняла Япония, где не готовы поступиться своими правами чуть менее половины жителей. На втором и третьем месте оказались Россия и США.

Очевидно, что ответы коррелируют с уровнем доверия общества к властям. В США картина объяснятся сильными демократическими традициями. В России же на отношение к некоторым мерам безопасности негативно повлияла вера в мировой заговор.

Эксперт-международник, публицист Евгений Бень У нас же совершенно своя подоплека. Дело в том, что у нас население привыкло из года в год слышать, что существует некий заговор ведущих стран, США и Евросоюза, скорее не заговор, а договоренности, против России. Они так к этому привыкли и считают всю эпидемию коронавируса продолжением какого-то заговора. Даже некоторые из них высказывают подозрение, что это финансовые игры и когда наиграются, то все кончится. А раз это финансовые игры, что и зачем вообще такой жесткий карантин.

На сегодня лишь десять стран уведомили генерального секретаря Совета Европы об ограничении прав человека в чрезвычайных ситуациях. Среди них Албания, Армения, Эстония, Грузия и Сербия. В частности, Армения объявила ЧП, при котором могут ограничиваться права на личную свободу, свободу передвижения и право собственности. России в этом списке нет, хотя некоторые права на ее территории уже ограничены, напоминают правозащитники.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские врачи жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, в Смольном заявляют о достаточных запасах.
Дискуссия возникла на фоне окончания конкурса архитектурных проектов для площадки.
На четыре недели самоизоляции в среднем петербуржцу нужно 85 тыс. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.