ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Каждый четвертый россиянин не готов мириться с карантинными ограничениями

Эксперты связывают это с тем, что большинство верят в мировой заговор.

Каждый четвертый россиянин считает связанные с коронавирусом запреты ущемлением своих прав. При этом в мире смириться с временными ограничениями готов 81% жителей из 18 стран. За месяц их число выросло на 5%, следует из опроса холдинга «Ромир» и Gallup International.

Больше всего согласных терпеть ограничения социологи насчитали среди жителей Ирака и Пакистана. В обеих странах так ответили 92% респондентов. С пониманием к карантинным мерам также относятся подавляющее число жителей Индии, Таиланда, Германии, Италии и Швейцарии.

Последнее место в рейтинге заняла Япония, где не готовы поступиться своими правами чуть менее половины жителей. На втором и третьем месте оказались Россия и США.

Очевидно, что ответы коррелируют с уровнем доверия общества к властям. В США картина объяснятся сильными демократическими традициями. В России же на отношение к некоторым мерам безопасности негативно повлияла вера в мировой заговор.

Эксперт-международник, публицист Евгений Бень У нас же совершенно своя подоплека. Дело в том, что у нас население привыкло из года в год слышать, что существует некий заговор ведущих стран, США и Евросоюза, скорее не заговор, а договоренности, против России. Они так к этому привыкли и считают всю эпидемию коронавируса продолжением какого-то заговора. Даже некоторые из них высказывают подозрение, что это финансовые игры и когда наиграются, то все кончится. А раз это финансовые игры, что и зачем вообще такой жесткий карантин.

На сегодня лишь десять стран уведомили генерального секретаря Совета Европы об ограничении прав человека в чрезвычайных ситуациях. Среди них Албания, Армения, Эстония, Грузия и Сербия. В частности, Армения объявила ЧП, при котором могут ограничиваться права на личную свободу, свободу передвижения и право собственности. России в этом списке нет, хотя некоторые права на ее территории уже ограничены, напоминают правозащитники.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Маски есть, но их нет
Петербургские врачи жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, в Смольном заявляют о достаточных запасах.
«Хрустальному судну» нужна доработка. Архитекторы обсудили застройку Охтинского мыса
Дискуссия возникла на фоне окончания конкурса архитектурных проектов для площадки.
Расходы петербуржцев на карантине сократились почти вдвое
На четыре недели самоизоляции в среднем петербуржцу нужно 85 тыс. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.