ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

«В здоровом теле - здоровый дух»

О том, как физическая нагрузка помогает бороться со стрессом на самоизоляции рассказали доцент биологического факультета СПбГУ Екатерина Виноградова и основатель Школы идеального тела #SEKTA Ольга Маркес.

«Агрессия, повышенный аппетит, интерес к сексу» - обычно психологи выделяют три наиболее распространённых типа реакции организма на стресс. Вместе с тем последствия эмоционального напряжения связаны не только с букетом психосоматических заболеваний. Затянувшаяся тревога влияет и на опорно-двигательный аппарат, констатируют медики. В таком состоянии организм «тормозит» функции, не связанные с выживанием.

Одновременно все мышцы находятся в постоянном напряжении. Это может привести к многочисленным склетно-мышечным нарушениям. Поэтому двигательная активность становится неочевидным для многих способом избавиться от нервного напряжения. Об этом  на онлайн-трансляции Ассоциации выпускников СПбГУ и Social Club рассказала доцент биологического факультета СПбГУ Екатерина Виноградова.

Доцент биологического факультета СПбГУ Екатерина Виноградова Дело в том, что на фоне движения, особенно бега, у нас выбрасываются в мозг такие наши эндогенные вещества, эндогенные опиаты, эндогенные каннабиноиды – по химической природе вещества, близкие к опиумному маку и каннабису. У нас эта система есть, которая поддерживает определенное настроение, в частности эти вещества начинают больше вырабатываться при физической нагрузке и при беге, при ритмической активности. Поэтому, да, физическая нагрузка сейчас очень полезна, другое дело – насколько мы ее можем реализовать.

В условиях стресса человеческий мозг через гипоталамус высвобождает гормоны стресса. Надпочечники начинают усиленно вырабатывать кортизол и адреналин. Печень сверхнормы производит глюкозу и переизбыток сахара может привести к диабету. Поэтому управление стрессом – критически важный для иммунитета навык. О том, как обеспечить физическую нагрузку на самоизоляции рассказала основатель Школы идеального тела #SEKTA Ольга Маркес. Главное правило по ее словам – регулярность.

Основатель Школы идеального тела #SEKTA Ольга Маркес Если это 5-минутная зарядка, пускай это будет 5-минутная зарядка, в рамках которой вы, например, делаете 30 секунд приседаний, 30 секунд какие-нибудь легкие прыжки на месте, 2 минуты на пресс и, например, отжимание с колена, если вы давно не занимались спортом. Даже такая легкая нагрузка поможет включить все мышцы и уже будет работать на такую гормональную регуляцию. Если вы хотите чуть большего эффекта, то нужно добавить по 30 минут кардио. Очень классно, что сейчас на Youtube есть много онлайн-тренировок таких, когда нужно работать в нужной поясовой зоне, то есть это аэробика, какие-то ритмичные танцы, зумба. Можно найти что-то для себя, потому что объем и удержание пульса на жиросжигающей зоне – это, действительно, очень полезно. Также хорошо чередовать длинные кардио с получасовыми силовыми тренировками.

Ранее сообщалось, что работой в удаленном режиме довольны менее четверти россиян. Как стало известно в ходе опроса Ipsos, каждый четвертый респондент пожаловался на недостаток движения и опасения набрать лишний вес.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Помимо сегодняшних реалий, депутаты обсудили подготовку ко Дню Победы, снос СКК и борьбу с «наливайками».
Оппозиционная кампания «НЕТ» провела трехчасовую онлайн-акцию, посвященную действиям властей во время режима самоизоляции.
Петербургские предприниматели прокомментировали заявление Владимира Путина о частичном снятии карантина после майских праздников.
Эксперты рассказали, какие правила действуют при выборе гардероба для онлайн-конференций.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.