Искусственный интеллект научился предсказывать войну

Эксперты обсуждают опасность искусственного интеллекта для работы спецслужб. Поводом послужило заявление главы британской разведки.

«На каждого человека уже собраны терабайты информации, в будущем они станут доказательством вины или невиновности». «Применение ИИ радикально изменит работу MI-5, однако полностью людей не заменит», - сообщил руководитель спецслужбы Эндрю Паркер газете Financial Times. По его словам, высокие технологии позволят обрабатывать данные о тысячах людей практически в реальном времени. Неслучайно Минфин Великобритании уже создал специальный инвестиционный фонд безопасности, который стимулирует разработку всех необходимых инструментов. Впрочем, аналогичные процессы проходят и в других странах, в том числе и в России. Другое дело, что о конкретных решениях отечественные спецслужбы обычно не распространяются, многое скрыто под грифом «Совершенно секретно».

Полковник ФСБ в запасе Валерий Киселёв По большому счету это всегда техническая поддержка. Когда с помощью программ будет происходить то, что называется «отслеживание» физических и других лиц с помощью распознавания определенных точек: по лицу, по фигурам и т.д. для вычисления тех, которые в розыскных мероприятиях стоят. Раньше если была картотека, и человечек ручками перебирал, то сегодня компьютер решает все эти программы. В городе стоят уже десятки тысяч камер, которые определяют, что нам нужен такой-то человек. Сегодня человек сам с мобильным телефоном показывает, куда он ходит, что он покупает и т.д. Если это все закладывается в программу, мы абсолютно точно понимаем, чем человек живет, чем он занимается. Когда вы заходите и читаете какую-то литературу, это отслеживается искусственным интеллектом, который абсолютно точно понимает то, что вы интересуетесь какими-то антиправовыми, антигосударственными проблемами. Вот вам применение для контрразведки.

Как говорят специалисты, на данный момент нейросети уже способны достаточно эффективно распознавать речь и изображения. Но главное их назначение - это Большие Данные, которые являются так называемой «пищей» искусственного интеллекта. Именно во время анализа потока информации происходит настройка и самообучение нейросети. Однако пока технология не способна принимать нестандартные решения, а также предсказывать поведение людей.

Историк спецслужб Олег ХлобустовГоворить о необходимости, потребности использования так называемого «искусственного интеллекта» в деятельности спецслужб сегодня, я думаю, что это очень, очень преждевременно. Прежде всего, мы не знаем, какие задачи перед ним ставить. Поскольку преступник всегда является человеком, то есть живым субъектом, который может совершать какие-то иррациональные, иллогичные действия, поэтому предсказать его поведение искусственный интеллект вряд ли поможет.

Как бы то ни было, в ближайшие шесть лет на развитие искусственного интеллекта Россия планирует выделить 90 млрд рублей. Соответствующую стратегию в середине прошлого года одобрил Владимир Путин. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира, - подчеркнул президент. План включает с десяток пунктов, среди которых создание исследовательских центров и лабораторий, а также выделение вычислительных мощностей. К слову, похожий сценарий отрабатывают в США. Там, по оценкам Американского научного фонда, до 2025 года планируют инвестировать в развитие ИИ, в том числе с прицелом на работу ЦРУ, до 150 млрд долларов. А в Китае в конце декабря в Сеть утекли документы, раскрывающие принцип работы ИИ-платформы, помогающей полиции выбирать для ареста целые категории жителей. Власти Поднебесной это отрицают. Кроме того в стране развернута информационная сеть, которая отслеживает все передвижения граждан. А вот Служба общей безопасности Израиля задействует искусственный интеллект для борьбы с террором и предотвращения терактов. Он считывает миллионы текстов и записей в поисках повторяющихся структур. Например, проанализировав, что писалось в сети перед турецким вторжением в Сирию, технология может предсказать другое похожее вторжение и заранее о нем предупредить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Жители Петергофа и Ломоносова выступили против мусоросжигательных заводов
В пригороде Петербурга должно появиться четыре предприятия.
Ученые: ранние подъемы вредят здоровью
У каждого есть индивидуальный режим сна и бодрствования, нарушение которого чревато проблемами.
Исследование: миллениалы не любят анекдоты из-за сложности с восприятием длинных текстов
Этот речевой жанр ассоциируется у них с необразованными и асоциальными людьми из 90-х и советского периода.
«Зайцев» на платных дорогах будут штрафовать
Неоплаченный проезд по платным трассам могут внести в кодекс об административных правонарушениях. Законопроект внесли на рассмотрении в Госдуму.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.